微信图片_20240612174802.jpg
小“村赛”打开乡村振兴新引擎 “村界杯”“村超”等“村”字头赛事在江苏多地火热开展
2024-07-04 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 姚依依

两年前的夏天,贵州黔东南州台盘乡篮球赛事火了,“村BA”的名字应运而生。如今,我省不仅有“村BA”,还涌现出“村界杯”“村超”“村跑”……一场场以村为主场、以村民为主角的“村”字头赛事在美丽乡村、田间地头火热上演,为鱼米之乡再添新名片。

带着泥土味的赛事火了

“去年我们路南村队拿下冠军,牵了一头牛回家,今年‘村BA’马上开始了,我们争取再带一份奖品回家。”46岁的王学军是仪征市大仪镇一名小学老师,也是从该镇第一届“两省四市区”篮球联赛开始参赛的“全勤”村民选手。

大仪镇位于安徽江苏两省交界处,毗邻天长、高邮、仪征、邗江4个县区。大仪镇篮球协会副会长张圣斌告诉记者,“我们镇各个村都有不少篮球打得好的人,晚上哪个球场都有人打球。当时就想乡村经济上来了,精神生活也要跟上来,我们能不能办一个比赛让村民有更多机会打球,跟周边地区球队交流。”由此,一个以县乡镇村居民为主角的篮球联赛在大仪诞生。去年,该赛事更名为“两省四市区”篮球联赛暨首届“村BA”。加设“村BA”联赛,篮球爱好者有了更多比赛机会,今年报名“村BA”的队伍预计达10支。

“我们这里的人一直有踢球爱好,在棉花地、山芋地、花生地、打谷场,拉一根绳子就能当球门。现在‘村界杯’规模更大,去年好几场都有上万人来看比赛。”沛县鹿楼镇七堡八堡村足球协会副会长李辉说,足球是这里人气最高的运动,村级足球赛每年农历春节准时开踢,村民搬着板凳马扎来看球是这里特殊的“年俗”。今年大年初一至初七举行的“村界杯”,吸引五省一市46支队伍共400余位选手齐聚沛县。

如今,七八堡足球队发展成具备青年队、中年队、老年队完整梯队的村级足球队。“都知道我们这里足球氛围浓厚,但我们都没想到足球能火成这样。”七八堡足球队队长胡光伟说。“‘村界杯’受欢迎,是因为我们就是从农民做起来,不在于水平高,而重在让更多人参与、更接地气。”李辉说。

每年春节假期,是泗洪县石集乡柳山社区最为热闹的时候。这里已经举办41年的柳山居“春节杯”象棋公开赛,是村里过年的保留项目。一张棋桌上,孩童和老者同台对弈,兵来卒往、炮飞马跳,一旁还有不少村民观战助威。源于当地的柳山居象棋文化历史悠久,下象棋习俗一直流传至今,全村近半数村民都会下棋,象棋赛也成为柳山一张响亮名片。

村赛让田野生活更美好

“村BA”“村界杯”留给乡村的,不仅仅是运动水平的提升。

6月15日,常熟“村跑”环境日专场·滨江站在浒浦船闸开跑,800名跑者沿着长江岸线4.65公里赛道,打卡浒浦船闸、生活污水一体化提升泵站和长江水文水生态教育服务站。“通过‘村跑’可以向广大跑者倡导绿色环保理念,号召大家保护环境、保护生态。”长江跑团领队黄仁好说。常熟“村跑”今年共策划16站,每站走进不同乡村,设置不同主题,活动还同步展销当地米酒、果蔬等特色农产品,为美丽乡村“引流”。相关负责人告诉记者,“我们的每一站‘村跑’都争取搭载当地优势产业和特色,设计初衷就是希望吸引更多年轻人回到农村。”

“村字头”赛事,让更多人愿意将目光投向乡村。大仪镇即将开放的群体中心有室外室内篮球场,场地条件全面升级,今年的联赛和“村BA”将在这里举行。“往年每场比赛篮球场里外都挤满人,很多人只能通过大屏幕看比赛,新建的群体中心可容纳5000人同时观赛。”张圣斌说。

“村界杯”让沛县“出圈”,也见证沛县因足球而发生的变化。一些来到七堡村、八堡村的外地球迷惊讶地发现,这里不仅各行各业都有会踢球的人,就连场边的爷爷奶奶也懂球,知道什么是越位、怎么算犯规。“村民们‘精气神’提升了,也更愿意参与到体育运动中。”李辉还发现,村民凝聚力也越来越强,他们自发把好位置让给远道而来的观众,散场后不少村民还帮忙整理球场卫生。“村界杯”也带火了当地特色产品,给村民创造致富空间。今年春节比赛期间,足球场外小吃摊每日营业额普遍超过3000元。

聚人气带动乡村“走出去”

“村字头”赛事人气出圈,如何让赛事热度激活乡村振兴更多潜力,带来实实在在的经济和精神富裕?

6月初,2024江苏乡村足球嘉年华在南京江宁开赛。这场“村超”不仅球好看,场边的集市也好逛,观众游客可以品尝购买横溪西瓜、樱桃鸭等特色食品,还可以观看体验漆扇、面塑、糖画等非遗技艺。以“村超”为契机,2024南京非遗购物季、“鲜丰汇”供销大集、南京乡村文旅田园购车节等多种文旅融合活动同步举行。不少市民因足球走进乡村,同时感受乡村生活,带走乡村美味,为乡村提供经济增量。

大仪镇通过打造品牌,提升“村BA”引流效应。去年开始,第八届“两省四市区”篮球联赛暨首届“村BA”首次冠名“牛大帅”杯,“牛大帅”并不是赞助企业,而是大仪结合当地特色和精神内核,专门为“村BA”设计的身着披风的牛的形象。大仪镇社会事业局文体负责人沙浩说:“我们以‘牛大帅’为原型设计‘篮球牛’‘武术牛’‘志愿牛’等形象,希望通过‘牛大帅’把‘村BA’做成IP,并覆盖到村镇发展各行各业。”

为放大“村字头”联赛影响力,打造赛事品牌、激发群众参与热情,今年起,我省组织开展省群众“三大球”基层联赛。记者从省体育局获悉,省群众“三大球”基层联赛分为省乡镇足球联赛、省“和美乡村”篮球赛和省气排球联赛3条主线,将具有地方特色、传统特色、群众参与度高的“村超”“村BA”“村VA”等基层赛事纳入其中,搭建形式多样、内容丰富的基层“三大球”赛事活动体系。

今年的省群众“三大球”基层联赛贯穿全年,覆盖苏北、苏中和苏南地区,共举办20场赛事。联赛还举办群众嘉年华活动,提升赛事活动社会影响力和知晓度。同时,通过基层精品赛事的示范和带动,不断扩大赛事供给,夯实群众基础,以赛事为契机,展现地方特色产业及传统文化,助力乡村振兴。

“村字头”赛事如何影响乡村未来?“‘村界杯’现在火了,我们还想把当地的蔡集小学打造成足球特色学校,配备专业足球教练,打造全国青少年足球训练基地,引进成功的青训模式,让更多有足球爱好的孩子来这里踢球。”李辉告诉记者,希望通过“村界杯”这张名片,让优质足球资源和喜欢足球的孩子“走进来”,也让沛县的足球人才和模式“走出去”。

标签:
责编:路航 易保山