微信图片_20240612174802.jpg
上半年全省1081个小区开工改造 开工率全国第一 惠及居民约27.7万户
2024-07-04 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 白雪) “新开工改造城镇老旧小区1060个”是今年江苏省政府确定的民生实事之一。记者3日从省住建厅获悉,今年以来,全省各地落实清单式管理、项目化推进,全力以赴抓项目开工建设。1月至6月,全省共1081个小区开工改造,开工率为102%,位居全国第一,惠及居民约27.7万户。

据悉,江苏鼓励具备条件的老旧小区改造项目提前至2024年开工实施,到“十四五”期末基本完成2000年底前建成需改造的城镇老旧小区改造工作。苏州今年计划改造老旧小区141个,惠及居民28389户,建筑面积284.89万平方米。目前,老旧小区改造工作正在全面实施。比如,张家港市正对湖滨新村、园林东村等6个老旧小区进行改造提升,改造内容包含房屋外立面刷新、雨污分流、道路平整、绿化提升等方面。

老旧小区怎么改?江苏要求各地积极开展设计师、规划师、工程师进小区活动,广泛征集群众意愿,及时回应群众诉求,以“一小区一对策”合理确定改造内容方案,更新改造老化和有隐患的燃气、供水、供热等管线管道,全面整治小区及周边的绿化、照明等环境,依据需求增设停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施,因地制宜改造或建设小区及周边适老化和适儿化设施、无障碍设施、安防、智能信报箱及快件箱等配套设施,统筹推进“国球进社区”活动。

省住建厅相关负责人介绍,江苏要求各地在改造老旧小区前,对小区安全状况进行体检评估,确保老化和有安全隐患的设施、部件应改尽改。设置电动自行车停放充电场所要符合消防安全要求,合理确定位置、防火间距等,配备必要的消防安全设施。

做好老旧小区管理“后半篇文章”尤为重要。江苏要求各地将积极推动老旧小区改造和管理提升纳入基层社区治理范畴,整合各类资源,推行新管理模式,大力破解老旧小区改造和管理中的难题。同时,要积极引导有条件的小区引入专业化物业服务企业,完善住宅专项维修资金使用续筹等机制,促进小区改造后维护更新进入良性轨道。

标签:
责编:路航 易保山