微信图片_20240612174802.jpg
江苏两项目获2024年度陈嘉庚科学奖
2024-07-04 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 蔡姝雯) 记者从省科技厅获悉,2024年度陈嘉庚科学奖近日正式发布,5个获奖项目中,北京市和江苏省各两项、上海市1项。

我省获奖项目是南京大学祝世宁院士的“铌酸锂光子芯片”项目和东南大学崔铁军院士的“信息超材料”项目,分别于2019年、2021年获江苏省基础研究重大项目支持。“铌酸锂光子芯片”项目在单个铌酸锂晶片上集成纠缠光源、电光调制器、波导分束等多种功能器件,实现了片上光量子态的高效产生和高速操控,开辟了有别于硅基的光量子芯片技术路线。“信息超材料”项目创建可编程的信息超材料体系,进一步发展出软件定义超材料、智能超材料和自适应超材料。

陈嘉庚科学奖于2003年经国务院同意设立,迄今共组织11次推荐和评审工作,产生41个获奖项目,55名科学家获奖。

标签:
责编:路航 易保山