微信图片_20240612174802.jpg
江苏多家博物馆取消参观预约
2024-07-03 07:05:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 杨民仆) 7月2日,淮安市博物馆宣布取消参观预约。记者了解到,江苏多家博物馆已经取消参观预约,省文物局博物馆处表示各馆可根据实际情况决定是否实行预约制度。

7月1日,国家文物局办公室发布通知,要求各地做好2024年暑期博物馆开放服务工作,其中提出:“经评估无需通过预约机制实现分流、错峰的场馆应取消预约;如确需预约的,应结合实际优化预约机制,加强精细化管理,尽可能简化预约程序,并通过保留人工窗口、电话预约等方式,为中小学生、老年人、残疾人以及运用智能设备困难人群提供预约服务。”

记者了解到,我省无锡博物院、扬州博物馆、吴文化博物馆、苏州碑刻博物馆、武进博物馆等多家博物馆也取消了预约制度。不过,一些博物馆如南京博物院、扬州中国大运河博物馆、徐州博物馆、盐城市博物馆、镇江博物馆等仍需要预约。

一些博物馆则采取更灵活的预约制度。常州博物馆副馆长施建刚介绍,该馆的策略是根据客流量实行高峰期动态调整预约制:平日、非周末及淡季,取消预约;而旅游旺季、节假日及周末,则实施预约,确保文物安全、维护参观秩序。

标签:
责编:路航 易保山