微信图片_20240612174802.jpg
“一件事”套餐里都有啥
2024-07-03 07:04:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 聂伟

通讯员 宁数轩 栖数韵

“本以为要跑很多部门、很多天,但想办的N件事竟然一口气全办完了!”6月26日,在南京市栖霞区仙林街道便民服务中心“一件事”专窗前,专程来办理毕业留宁业务的袁同学惊喜不已。

绿树阴浓夏日长,南京仙林大学城又迎来了毕业季,12所高校今年应届毕业生超过4万人。如何吸引和留住广大青年人才?南京今年创新推出“大学生毕业留宁一件事”,为青年人才在宁落户安家提供快捷的政务服务。

居住证办理、社保登记、医保续保……过去毕业生留宁需办很多手续,办理周期也较长。如今,当地数据局会同人社、公安、医保等部门,推出了“大学生毕业留宁一件事”主题“套餐”。

“套餐”里都有啥?栖霞区数据局相关人士给记者介绍,栖霞区制定《“大学生毕业留宁一件事”实施方案》,将居住证办理、社保登记等4项个人类事务,就业创业证申领、见习补贴申领等4项就业类事务,青年大学生创业证申领、创业担保贷款申请等3项创业类事务,共11个关联服务事项集成为“一件事”,推动“一件事”向“一类事”、一个环节向全链条、便捷服务向增值服务升级。

“11道菜”组成一份“盒饭”,能否让大学生吃得更可口呢?记者从栖霞区了解到,当地以仙林街道便民服务中心为试点,开设“大学生毕业留宁一件事”窗口,助力留宁人才实现线下材料证件“集成办”“一次办”。

整合后的“一件事”服务,将原来3类事务的办理时间由原先60个工作日压缩至20个工作日。其中,个人类和就业类事务,仅需5个工作日就能办理完成。不光办理时间短了,事项办理所需材料也从原来的48份减至15份,压减率达68.8%,真正实现了申请材料“跑一次”。正在办业务的大学生小刘点赞说,“窗口可以一次办结申领就业创业证、居住证和租房补贴等业务,太方便了!”

让数据“多跑路”,人才“少跑腿”甚至“不动腿”。在提供线下办理的同时,栖霞区逐步推动“大学生毕业留宁一件事”双线融合办理,以江苏政务服务网全链通专区、我的南京APP为载体,采用“智能导引、一表申报、证照共享”等智能化方式集成服务,让毕业生足不出户就可享受“掌上办”服务。

“大学生毕业留宁一件事”,只是南京用心用情用力留才的一个缩影。“我们把‘高效办成一件事’作为助力人才留宁的重要抓手,持续围绕毕业生办事需求,创新打造更优质的‘一件事’应用场景,助力毕业生留宁工作更顺心、生活更舒心、创业更称心,打造更为强劲的人才磁场!”南京市数据局相关负责人表示。

标签:
责编:路航 易保山