微信图片_20240612174802.jpg
新华时论:为农村电商厚植人才根基
2024-07-02 06:55:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

2024年度苏货直播新农人培育行动日前在泰州启动,省有关部门通过线上线下方式,广泛联动苏货直播、数字乡村等平台载体,传授新农人关心关注的实践实操技能公益课程,以培育更多农村电商人才,助力乡村振兴。

随着互联网的普及和电子商务的飞速发展,近年来,农村电商渐呈燎原之势,许多农户从中尝到甜头。农村电商打破信息壁垒,拓宽农副产品销售渠道,并将产品卖出好价钱,增加了农民收入。同时,农村电商点亮乡村好风光,电商平台上展示的农村特色景区、特色旅游产品、旅游攻略、旅游路线等相关信息,吸引广大游客前来休闲、度假、观光,推动乡村经济和社会的发展。

无论是直播销售、运营推广,还是美工设计、物流仓储,农村电商每个环节都需要人才支撑。今年3月,商务部等9部门联合印发《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》,提出用5年时间,在全国培育1万名左右农村电商带头人。

农村电商要发展,离不开一支爱农业、懂技术、善经营的人才队伍。但要看到的是,由于担心农村电商发展生态和生产生活环境,一些专业电商人才下乡入村就业创业意愿不强,即使有一些人愿意去农村就业创业,但由于对农村、农业、农民不熟悉,加之对农产品品类不了解,一时无法立即进入角色,农村电商专业人才难找、难留,成为制约农村电商发展的重要因素之一。

农村电商人才,既要“引”,也要“育”。有关部门不妨通过政策引导、产业扶持、创业扶持等措施,吸引电商人才下乡、返乡;对头部主播等电商高层次人才,不妨单设人才引进奖励,充分展现引进人才的诚意。目前,农村干部、农产品销售人员、有一定文化水准的农民,熟悉农业生产和农村生活,只要对他们进行相关网络技能和知识培训,帮助他们提升电商意识和技能水平,就能让他们成为“拿得了锄头、玩得了直播”的本地网红主播。“e起致富”苏货直播新农人培育行动,4年累计培育农村电商新农人61253名。兴化市大垛镇陈卞村党总支书记、村委会主任刘涛被培育为农村电商主播后,累计帮助农户销售农产品超百万元,就是培育好农村本土电商人才助力农民致富的最有力证明。

人才是第一资源,留住人才,就是留住第一资源。有关部门须不断优化农村电商生态环境,加强基础设施和服务体系建设,持续加大对农村地区的网络覆盖、物流配送、支付结算等基础设施的投入和改造,提高农村电商的触达性和便利性。同时,要搭建好法律需求咨询、矛盾纠纷调解等公共服务平台,以“全生命周期”人才服务,切实为农村电商人才解决后顾之忧,更好激发人才活力,护航农村电商经济,实现农村和电商人才“双向奔赴”,保障农村电商产业链健康发展。(孟亚生)

标签:
责编:路航 易保山