微信图片_20240612174802.jpg
小巨人成长记︱南京国兆光电瞄准新型微显示细分赛道精准发力——以小见大,用“芯”改变世界
2024-07-02 06:52:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

编者按

专精特新“小巨人”企业,在细分市场领域拥有强大的生命力和市场竞争力,是增强产业链供应链韧性的生力军,在加快推进新型工业化、发展新质生产力、完善现代化产业体系中发挥着重要作用。当前,江苏拥有国家级专精特新“小巨人”企业1504家,其中第五批专精特新“小巨人”企业795家、数量居全国第一。即日起推出“小巨人成长记”系列报道,通过一个个具体而微的故事,剖析我省专精特新“小巨人”企业发展之道,展示“小巨人”们以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场的强劲发展韧性。

□记者 董翔 付奇 赵伟莉

半个大拇指指甲大小的OLED微显示器,搭载AR眼镜后能以4K的清晰度把世界“搬”到眼前……位于南京市江宁区的国兆光电科技有限公司成立于2019年,凭借在微显示器件领域的领先技术,短短4年“跃变”成为国家级专精特新企业。用总经理杨建兵博士的话来说,“专”和“精”就意味着不能浮于表面,“瞄准了目标就持之以恒地做,要做就做别人做不了的事”。

OLED微显示器是集成电路技术与显示技术相结合的产物。5月中旬,循着该公司副总经理程凯的指引,记者在公司展示厅里看到各种应用场景,相机的电子取景器、户外望远镜、医疗设备等都可以搭载,最小的只有传统显示器的1/100大。

“我们要做的就是以小见大,从‘有屏’到‘无屏’。”程凯解释,不是屏幕越大画质分辨率就越大,他们要做的就是把像素点变小,最终实现近眼呈现的效果和在70寸大屏幕上看到的效果一样。

把硅基半导体技术应用于显示器产品,正是国兆光电的核心竞争力。以发光层为核心,把十几层不同材料叠加“压”成一张有机发光薄膜,厚度接近头发丝的千分之一。由此形成的Micro-OLED显示器,具备集成度高、功耗低、体积小等优势,对传统液晶显示器堪称“降维打击”。

国兆光电是含着“技术汤勺”落地的,其来源于“中央企业熠星创新创意大赛”中斩获二等奖的一个项目,随后按照国资委科技成果转化要求成立了公司。杨建兵毕业后就从事微显示器件研究,牵头了从技术攻关到参赛获奖再到成立公司的全过程。

“没有核心参数等内容,就从市场买最好的投影仪,拆出里面芯片做研究,不停地试。”十几年前,杨建兵和团队从最底层的IC设计做起,“首款芯片先后投入了上千万元,一旦流片(晶圆厂试生产)失败,出来的就是一堆废硅片,所有资金投入就打了水漂。”杨建兵感慨,靠着“笨办法”和集成电路的技术“硬积累”,耗时两年终于成功“点亮”了首款自主研发的OLED显示芯片,并一举超越液晶显示技术,实现代际超越,两年后该芯片迅速投入大规模工程化应用。

看似容易却饱含艰辛。背靠“大树”诞生,但在市场大潮中生存只能靠自己。国兆光电挺过技术产业化的“死亡之谷”,靠的是什么?

“前沿技术要充分和终端市场结合。”在杨建兵看来,需求导向是国兆光电打开销路的密钥。为了让自家产品最大程度适应市场需求,杨建兵养成了带着样品出差找客户的习惯。“给他们试用后提建议,我们再带回去改进。”凭借这样的热忱,国兆光电在2021年开发的消费级产品,很快便切入市场赛道,企业还积极联动教育机构、文博场馆等扩大落地场景,首款用于职业教育的AR眼镜有望在今年投用。

瞄准新型微显示这一细分赛道,国兆光电已研制出多款不同规格的微型显示器,并实现批量交付。在公司大门处有一条醒目的标语“用芯改变世界”,杨建兵指着这行字信心满满地说:“企业下一个目标是单项冠军!未来所有的电子产品都可以搭载‘微显’,这将是一次全方位的迭代,我们相信市场潜力无限。”

【企业感言】 作为一家央企内部通过科技成果转化孵化成立的企业,发展定位始终围绕国家战略发展需求,坚持科技创新发展战略,聚焦底层技术开发。从事硬科技研发,周期长、不确定因素大,需要各方面的支持,只有长期坚持和深耕,才能形成真正的核心竞争力。要与市场结合,始终坚持需求导向,不断优化迭代产品。要坚持产学研用结合,联合学校研发资源,开展底层芯片和器件研发突破。要与资本结合,引入优秀投资平台,发挥耐心资本优势,给公司充足的研发积累时间。要与政府结合,当地政府给予公司发展充分的支持,让公司安心从事底层技术研发工作,不断积累实力。

标签:
责编:路航 易保山