微信图片_20240612174802.jpg
“童声里的中国”合唱活动在江苏各地火热开展——擦亮精神底色,让孩子们享受合唱
2024-07-02 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 周娴

“五星出东方,红旗耀中国,星星和火炬,心中指引我。”6月29日上午,射阳安徒生童话乐园里,童声清亮。为了庆祝中国共产党成立103周年,加强少年儿童爱国主义教育,“童声里的中国”少年儿童合唱活动在江苏各地火热开展,帮助孩子们擦亮爱党爱国的精神底色、系好人生“第一粒扣子”。

在安徒生童话乐园里,射阳县明达双语小学的孩子们朝气蓬勃,为大家演唱《祖国有我》。前两天,这些孩子还走进射阳县特庸镇、黄沙港镇泊心广场,在五星红旗下大声唱出“请党放心,强国有我”。射阳县外国语小学教师杨姣娇认为,红歌合唱是一次很好的爱国主义教育,既让孩子们感受到音乐的魅力,又能寓教于乐、激发爱国情怀。

“童声里的中国”如何常唱常新?射阳县将经典传唱与原创征集相结合,还将地方戏剧特色融入红歌演绎中。射阳县淮剧团的小演员们在《兄妹双双乐逍遥》和《国旗国旗真美丽》合唱中注入淮剧韵味,将现场气氛推向高潮。

句容市少儿合唱团则将演唱舞台搬进了商场。“长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开……”6月29日下午,句容市吾悦广场的旋转木马前,《红星歌》歌声宛如清泉缓缓流淌,令人沉浸其中,现场有很多中老年人挥动国旗跟着哼唱。

为引导孩子们更加爱家乡、爱传统文化,苏州工业园区星海小学梦之声合唱团结合苏州本土植桑养蚕传统演绎作品《织》,让大家感受到那份穿梭在桑田和机杼间的执着与匠心。苏州工业园区星湾学校闪烁少年合唱团的作品《击鼓》取词于《诗经·邶风》,彰显少年们传承先烈精神、勇担时代重任的坚定信念。

合唱有助于孩子的智力开发,有助于凝心铸魂、培养良好的品质和性情。要提高孩子们的合唱水平,需要大量基层老师的探索和努力。7月1日下午,江苏省“音乐大师课”首讲在苏州工业园区星湾学校举行。南京师范大学音乐学院副教授、硕士研究生导师沈金云,为近200名苏州中小学音乐教师带来了一堂生动有趣的“音乐教学课”。

在沈金云看来,要让孩子们享受合唱,首先就要用孩子喜欢的方式讲乐谱、以充满趣味的方式教合唱。孩子们喜欢什么样的歌曲、什么样的合唱训练?如何对合唱版本进行改编?沈金云结合具体曲目,从合唱的热身到发声训练再到指挥的艺术,对中小学音乐教师进行细致指导,回应解决大家在合唱训练中遇到的问题和困惑。

接下来,江苏省“音乐大师课”将继续组织省内知名词曲作者、合唱团指挥等,走进全省中小学校、新时代文明实践中心(所、站)、乡村学校少年宫等地,为更多的孩子带来“音乐盛宴”,为进一步提升全省童声合唱水平贡献专业力量。

“任何教育最终都要归根于人的培养,‘童声里的中国’不单展开艺术水准的角逐,更是用美育引领孩子们成长,引领他们热爱祖国、热爱生活,培养健康阳光、积极向上的心态。”苏州市委宣传部未成年人思想道德建设处处长熊宁宁说,今年能明显感觉到合唱活动正走深走实,“以前是中小学生唱,今年幼儿园的孩子也参与了进来;以前大多是学校的合唱队参加,今年有班主任带领整个班级学生参加,一个孩子都不少!”

标签:
责编:路航 易保山