微信图片_20240612174802.jpg
苏锡盐试点机动车行驶证电子化
2024-07-02 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 胡兰兰) “没带也没关系,现在可以用电子版。”7月1日上午,王女士来到无锡市公安局交警支队梁溪大队违法处理窗口处理交通违法时,发现自己的驾驶证行驶证忘在家里,民警杭蕊当即引导她打开“交管12123”App,不到1分钟,便成功领取电子行驶证,当场处理好交通违章。

记者了解到,7月1日起,电子行驶证在全国60个城市先行试点,试点城市发放的电子行驶证在全国范围内有效。我省苏州、盐城、无锡列入试点城市,机动车行驶证可手机“亮证”。

据介绍,驾驶人可在“交管12123”App首页点击“电子证件凭证”,进入“电子证件”子功能中点击“电子行驶证”出示电子行驶证。电子行驶证式样全国统一,群众办理车辆登记、违法处理、事故处理等交管窗口业务时,可以应用电子行驶证。电子行驶证实时动态显示机动车检验、抵押、交通违法和交通事故处理情况等状态。电子行驶证支持机动车所有人授权他人使用,便利委托他人代办业务。今年年底前电子行驶证将在全国全面推广,公安交管部门还将会同相关部门积极拓展电子行驶证在办理客货运输证照、保险理赔等场景应用。

民警提醒,按照道路交通安全法规定,纸质行驶证应当随车携带;电子行驶证主要应用于相关窗口业务办理时核验使用,需换发、收回行驶证的,仍需提交纸质行驶证。

标签:
责编:路航 易保山