微信图片_20240612174802.jpg
江苏签发首份中塞自贸协定原产地证书
2024-07-02 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 宋晓华) 7月1日,中国—塞尔维亚自由贸易协定正式生效。当日,南京海关所属苏州工业园区海关为当地企业签发全省首份中塞自贸协定原产地证书。

据了解,这批取得原产地证书的货物是苏州三星电子家电有限公司一批货值19.49万元的洗衣机,凭借这份原产地证书,这批洗衣机可以在塞尔维亚节省关税3899元。

塞尔维亚是这家公司近年来开拓的新兴市场。“我们对塞尔维亚出口的产品主要为滚筒洗衣机、冰箱等。今年上半年出口至塞尔维亚的产品货值超170万元。”该公司国际贸易部负责人谭美芳介绍,通过申请中塞自贸协定项下出口原产地证书,预计下半年可以减少约4万元关税。

南京海关统计,今年前5个月,全省对塞尔维亚进出口14.3亿元,同比增长49%,主要出口产品包括电工器材、印刷电路等。中塞自贸协定是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,也是中国与相关国家和地区签署的第22个自贸协定,塞尔维亚成为中国第29个自贸伙伴。根据中塞自贸协定安排,双方最终零关税税目的进口额比例都将达到95%左右。

标签:
责编:路航 易保山