微信图片_20240612174802.jpg
直面一线问题 主攻“短板弱项” 徐州“攻坚突破”强化党建引领基层治理
2024-07-02 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 成岗 王岩

进入夏季,大沙河畔瓜果飘香,丰县宋楼镇田楼村及周边的10多万亩油桃大丰收。每天早上4点开始,陆续有果农把新鲜采摘的桃子送到村里的果品交易大市场,供全国各地客商挑选。田楼村党总支书记张于算了一笔账,去年交易市场规模从8000平方米扩大到1.2万平方米,不仅增加了果品销量,还带动小吃、包装等从业人员500人就业。村里通过收取管理费等方式,获得年收益5万元。

田楼村的市场扩容,得益于结对帮扶的徐州市自然资源和规划局的大力支持。徐州市委组织部按照“强功能、扬优势、补短板”要求,确定今年为基层党建“攻坚突破年”,梳理出包括经济薄弱村攻坚提升在内的十项重点工作,通过靶向发力、攻坚突破,着力解决一批老大难问题,全面提升基层党建工作质效。

系统推进,从“提升”到“突破”

基层是党的执政之基、力量之源。目前,徐州共有97个镇党委、70个街道党工委、2779个村(社区)党组织、27万余名农村和城市社区党员,这是徐州巩固和扩大党的执政根基的现实基础,也是团结广大群众推动高质量发展的中坚力量。

6月,徐州市委组织部和徐州市农业农村局联合下发通知,排定市县两级机关企事业单位与经济薄弱村进行一对一结对帮扶,此前已有一定帮扶基础的田楼村和徐州市资规局再次“牵手”。“我们正商量打算新建一座冷库,就近解决果品运输前的冷处理问题,再加上存储等收益,村里预计可增收10多万元。”张于说。

大抓基层党建,徐州一直着力系统推进。聚焦部分基层党组织政治功能、组织功能、服务功能弱化问题,去年徐州大力实施农村基层党组织“功能提升年”专项行动,取得显著成效。如今在“提升”基础上进行“突破”,就是要在不断攻坚中啃一啃“硬骨头”。

从加强农村党员干部队伍建设到支部领办探索村级集体经济增收路径,从“建村部、强支部”优化党群服务中心服务功能到突出为基层减负提升党建引领基层治理实效,每个“突破点”都点在“关键处”。“我们排出十项重点工作,提出45个具体项目、73条具体举措,针对‘短板弱项’进行‘精准滴灌’,努力做到解决一个问题、补齐一个短板,形成一套机制、提升一项工作。”徐州市委常委、组织部部长戴敏捷说。

靶向施策,出“硬招”解“难点”

“社区老旧小区多,16个小区有13个没有物业,你说怎么管?”云龙区晓光社区党委书记朱清告诉记者,他们充分发挥社区党员先锋模范作用,实行党员分类管理、设岗定责,成立楼栋自治理事会,实行“居民一起议,大家一起管”,成为“全国文明社区”和“全国和谐社区建设示范社区”。75岁的退休教师李长安,党龄超过30年。他加入六中小区楼栋自治理事会,和大伙一起商量解决了楼栋乱堆杂物和小区卫生等问题。“小事找我们,大事找社区,居民们都拥护。”李长安说。

直面问题不回避,精准施策出硬招。晓光社区的探索实践,正是“十项重点工作”中强化党建引领基层治理的生动写照——盘活用好基层公共服务资源,完善社会力量参与基层治理机制,着力破解基层治理“小马拉大车”突出问题。

推动“突破”,关键要在“攻坚”上下功夫。徐州在全市选定11个镇(街道)设立基层减负监测点、年内95%左右的村集体经营性收入超过30万元、落实关心关爱新就业群体“20条”……一个个重点工作既明确了目标,也明晰了路径。

围绕“抓好镇(街道)村(社区)班子建设”,从去年开始,徐州将优秀村(社区)党组织书记纳入事业编制管理,用3年时间拿出300个事业编,实实在在解决基层干部的“后顾之忧”。“组织认可,我们更要加把劲,不断学习突破,争取干出更多成绩。”53岁的冯仰凯是邳州市铁富镇育才村党支部书记,从2013年开始,连年获评徐州市“五星”村党组织书记。去年,他进入事业编,还通过函授考试提升了学历,增强了服务为民的本领。

攻坚克难,亮“答卷”重“实效”

以“十项重点工作”为抓手,徐州聚焦强化政治功能和组织功能,扎实推进城乡基层党组织建设,建强头雁队伍、用好活动阵地,更好发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

睢宁县金城街道完成社区“两委”干部专业化管理试点,93名社区干部通过初任培训、履职能力测试纳入备案管理;泉山区湖滨街道开元四季社区与开元物业党支部共同开创“党建+物业”管理新模式,促进物业服务与基层社会治理同频共振;鼓楼区丰财街道党工委构建“一链一联盟、一园一党委、一企一支部”组织体系,不断做优产业链接、互促共赢的“党建朋友圈”……

“我们组织园区的四五十家核心企业成立党建联盟,和高校、单位共建,以党务引领业务。”徐州淮海生物医药产业园党委书记王进举例,医疗器械企业申报相关证件所需时间,从原来的一年缩短到半年,一次申报成功率也从30%提高到90%。徐州高新区经发局副局长刘实现说,通过把组织建在“链”上、作用抓在“链”上、资源聚在“链”上,实现了共商、共建、共享。

目前,徐州紧扣“343”创新产业集群,由产业牵头部门、开发园区、头部企业、行业协会商会等联合成立工程机械、绿色低碳能源等56个产业链党建联盟,共有链上企业3724家、党组织1045个、党员39277名。

徐州市委将“十项重点工作”纳入年度党建考核,健全完善部署、推进、调度、督查、反馈、提升、考核全链条工作机制,以“钉钉子”精神抓攻坚、求突破,并在资金、项目、人力等资源上,更大力度向基层一线倾斜。

标签:
责编:路航 易保山