微信图片_20240612174802.jpg
许昆林在调研检查防汛工作时强调 全力以赴打赢打好防汛救灾硬仗 众志成城守护群众生命财产安全
2024-07-02 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 王拓) 入汛以来我省出现多轮降雨,防汛救灾进入关键阶段。7月1日下午,省长许昆林调研检查防汛工作。他强调,防汛责任重于泰山,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,众志成城、全力以赴打赢打好防汛救灾硬仗,坚决守护好人民群众生命财产安全。

许昆林来到省防汛抗旱指挥中心,连线调度各地应对强降雨及干旱工作情况,听取省气象局、省水利厅、苏州市、扬州市、淮安市、宿迁市有关工作情况汇报,部署下一阶段重点任务。许昆林说,从当前雨情、水情、汛情来看,我省长江、太湖、里下河以及淮北地区防汛抗旱形势严峻复杂,务必从思想到行动始终绷紧防汛救灾这根弦,立足于应对极端天气、复杂情况,时刻保持高度戒备,更有针对性地强化安全度汛硬措施。长江流域要特别关注上中游洪水持续影响,切实加强各江心洲防护,盯紧看牢易崩岸地段,前置应急抢险救援力量,一旦出现险情要确保发现在早、处置在小。太湖流域要抢抓时机加快排泄太湖洪水,千方百计降低地区河网水位,降低防洪风险、确保大堤安全。里下河地区要按照“上抽、中滞、下排”原则,控制区域水位确保圩堤安全和群众生活安定。沂沭泗地区要谨防旱涝急转,高度关注、提前防范强对流天气的不利影响。各级防指、各地各有关部门要坚持守土有责、守土尽责、守土担责,强化值班值守、科学指挥、一线调度,坚决执行调度指令和防汛纪律,共同筑牢防汛救灾坚固防线。

许昆林来到南京下关水文站,现场察看长江南京段潮水位。他强调,监测预报预警贵在早,要充分发挥“侦察兵”作用,更加密切监测水情、研判水势,紧盯长江干支流洪峰形成和发展变化,强化技术研判和经验分析,进一步延长预见期、提高精准度,为做好防汛决策、防御工作赢得主动。在秦淮河三汊河口闸,许昆林实地了解秦淮河调度情况。他说,要科学精准调度防洪工程,充分利用沿江口门,尽量抢排降低沿线河网水位,为排泄涝水创造条件。要突出城市防洪排涝,畅通城市河道和排水管网,把低洼地、易涝点作为发力重点,聚焦地下空间、桥涵隧道、下穿立交等重点部位落实工程措施和避险方案,确保人员安全。要持续推进城市地下管网、重大水利工程等基础设施建设,进一步夯实“防”的基础、增强“减”的效果、提升“救”的能力,不断增强城市防汛安全韧性。

省委常委、南京市委书记韩立明,省政府秘书长吕德明参加。

标签:
责编:路航 易保山