微信图片_20240612174802.jpg
连云港在全省率先推行 “综合查一次”为企减负提效
2024-07-02 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 吉凤竹

“作为装备生产企业,我们要接受安全、环保、职业卫生等多个方面监管,工业园级、区级、市级、省级、国家级的检查,来了都得接待,以前一年起码有十多次,有时一天都要遇上两三批,企业确实疲于应付。”6月19日,江苏天明机械集团有限公司安全管理部部长田浩彤说,“推行‘综合查一次’改革后,多个部门同时过来,一次性搞定多个检查,检查次数下降到大约一季度一次,我们有更多的精力和时间用在生产经营上。”

企业怕检查,检查太多,“俊媳妇”也怕见公婆。2022年,连云港瞄准“多头执法、重复执法、执法扰企”这一企业“心病”寻求破解之道,从市级层面推动,试点“综合查一次”改革,当地在全省率先出台《“综合查一次”工作流程》,全市推行跨部门、清单式联合执法机制。记者采访中,无论是重点企业,还是面广量大的中小微企业,说起“综合查一次”,无不交口称赞。

营商环境有方方面面,对企业来说,最有切身感受的,就是审批和监管环节。

“我们的初心就是把优化营商环境落到实处,减少扰企。在执法监管中,通过让多部门协同配合,一起进门,查多件事,大大减少对企业的影响。”连云港市数据局副局长储嘉祥说。

面对“综合查一次”这个新课题,怎么综合?综合查什么?这是摆在眼前的两大难题。

“一开始,我们都认为‘综合查一次’难度很大。把这么多部门聚到一起做一件事,确定牵头部门难,协调各部门时间难,确定执法人员难,规范基层检查行为难。”连云港经济技术开发区行政审批局局长许正祥回忆。

医药产业是连云港的金名片,连云港经济技术开发区作为医药产业主要承载地,围绕服务主导产业,编制医药产业“综合查一次”场景清单。打开清单,只见生态环境局牵头,协调组织公安局、消防救援大队、卫健委、应急局共同参与,一次进企,涵盖对危险废物产生、收集、储存、处置的检查,对剧毒化学品购买单位监管的检查,职业病危害检查,消防安全检查等20项内容。

“我们实地调研,统计药企涉及哪些部门的检查,这些部门对药企检查什么,从企业侧出发,把相关联的检查内容编在一张清单上,各个部门每月底一起来商定后续检查时间。”许正祥说。

截至目前,连云港集成整合36个市级部门846项检查事项,形成138个“综合查一次”场景。各县区、园区同步推进,全市累计梳理形成621个场景清单,涵盖6300余项检查内容。

有章可循后,下一步便是如何将规范检查做扎实。不久前,连云港高新区安监局联合市场局、综合执法局三家部门对液化空气(连云港)有限公司进行“综合查一次”执法检查。

“检查前两天,我的手机就收到消息,通知哪些部门要来检查,检查项目是什么。”该公司安环部负责人王永智说。

执法人员到了企业,首先用APP扫描企业的公安标准地址码,根据系统生成清单,逐项核对,一个上午,企业安全、特种设备、厂区环境设备等事项全部完成检查。一系列操作的背后,是连云港“综合查一次”平台的数字化支撑。“开展检查时,通过系统全程留痕,结果公开,企业全面监督,杜绝想查就查、想罚就罚。实际操作中,基本做到无计划、无报备、不告知、不扫码,都不能进行检查。”储嘉祥说。

目前,连云港实现对所有领域执法监管“综合查一次”全覆盖,形成全闭环执法体系。今年以来,全市各级各部门共提交1.4万个常规检查计划,通过“综合查一次”机制整合精简为2244个检查任务,减少重复检查11684次,降幅达83.9%。有86%的企业表示检查频率有下降,对执法检查工作满意度达到93%。

标签:
责编:路航 易保山