微信图片_20240612174802.jpg
全省各地做深做实警示教育——让心存敬畏手握戒尺真正成为日常自觉
2024-07-02 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 顾敏

6月25日,全省警示教育会召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部增强纪律意识,加强自我约束,始终做到忠诚干净担当,不断巩固发展全省风清气正的良好政治生态。

警钟长鸣,警醒常在。随着党纪学习教育深入开展,全省各级党组织不断整合资源、丰富手段,多形式做深做实警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。

上好警示教育“现场课”

开展好党纪学习教育,各地统筹用好各类警示教育资源,通过参观警示教育基地、开好警示教育会、旁听庭审等现场教育方式,切实把“看到的教训”转化为“心底的警醒”。

南京用好雨花台烈士陵园、王荷波纪念馆、江宁监狱等教育基地资源,通过参观服刑人员改造场所、听“案中人”现身说法,累计组织8.6万余名党员干部接受实境教育,同时有针对性地选取庭审案件,组织4800余名党员干部旁听职务犯罪案件庭审。

整合各类警示、廉政教育资源,徐州精选15个基地,发布“清风徐来 廉行徐州”廉洁文化云地图,为全市各级党组织就近就便开展现场教育提供指引。淮安市淮阴区组织各级党组织参观新四军刘老庄连纪念园、枚乘书苑“七发课堂”等廉政教育基地530余批次,拍摄警示教育片《激浊扬清》并在全区范围内巡播。

今年以来,多地警示教育基地更新优化展陈,将“六项纪律”一条条列出来,用具体案例来诠释,让党员干部明白“纪律是块钢,谁碰谁受伤”。

走进更新后的常州市党风廉政教育基地警示教育空间,一部讲述5名落马官员共性轨迹和个性心理的短片《如果能重来》,让屏幕前的党员干部思考良久。看完短片,曾与片中一名落马官员共事过的常州市武进区雪堰镇党委书记武为锋感慨万千,“一左一右对比太过强烈,荣辱两重天源于廉腐一念间。”常州市党风廉政教育基地自6月新投入使用以来,已接待全市各级党组织200余批次1.05万余人。

更新改造后的镇江市党风廉政警示教育基地围绕“六项纪律”“以案促改”等内容,聚焦重点问题、重点领域、重点对象3个方面,剖析42起典型案例,累计为129批次6495名党员干部提供现场教育。

分层分类精准“滴灌”

一把钥匙开一把锁。全省各级党组织根据党员干部的层级、领域、行业等特点,在针对性、实效性上下功夫,用身边事教育身边人,实现分层分类、精准“滴灌”。

在国有资产领域,省国资委复盘违纪违法人员涉及的企业、行业、职级,剖析违纪违法类型、成因、特点,以典型案例、身边案例引导党员干部校正言行。苏州市相城区组织国资系统中层及以上人员和区属国企负责基建工程、招投标等重点领域人员开展警示教育活动。中江国际集团通过召开警示教育会议、组织旁听集团违法典型案件庭审等方式,持续强化警示教育,让党员干部时刻警醒自己。

在金融领域,省委金融工委在全省领导干部推动地方金融高质量发展专题研究班上开设党纪学习教育课程,剖析金融领域违纪违法案件,为市县和地方金融系统140多名党员领导干部上了一堂警示教育课。江苏银行选取5起干部员工违法犯罪案件拍摄警示教育片《身边事警示身边人》,面向全行1.7万名员工召开警示教育会议。

在教育领域,全省各高校党委紧扣“教育自警”,开展现场教学,编印违纪案例集,校级层面赴警示教育基地、廉政教育基地等地开展现场教育8179人次,二级党组织开展现场警示教育8.8万人次,组织2213人次旁听违纪违法案件庭审63次。

在“两企三新”领域,省委“两新”工委梳理剖析“两企三新”领域党员违纪案例,选择14个代表性、警示性强的典型案例,把问题、原因、危害、教训启示等讲准讲深讲透,引导“两企三新”领域党员举一反三、引以为戒。

日常提醒常敲警钟

党纪学习教育要融入日常、抓在经常。连云港强化党员干部日常表现“穿透式”考核和正反面信息综合研判,实行苗头问题及时谈、廉政教育任前谈、日常提醒经常谈“三谈工作法”,对15名市管干部进行提醒谈话、批评教育。同时,围绕“一把手”、新提拔干部、年轻干部等重点群体,建立廉政学习在先、廉政谈话在先、廉政承诺在先“三个在先”风险防范机制,推动干部以忠诚干净担当检验党纪学习教育成效。

无锡把党的纪律作为管党治党的“戒尺”,推动纪律教育融入日常,将《中国共产党纪律处分条例》要求作为新入职、新提拔、出国(境)前、发现苗头问题的必谈内容,做到教育在先、提醒在前,开展党员领导干部及其亲属违规经商办企业专项整治,教育引导党员干部廉洁从政、秉公用权,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

“一把手”是党的事业的“领头雁”、政治生态的“风向标”。扬州紧盯“一把手”、班子成员、关键岗位、年轻干部等4类纪律监督重点对象,构建谈前、谈中、谈后全链条闭环式谈话工作机制,实行“新入职、任职前(含提拔、交流)、退休前、出国前、组织处理、有苗头问题”“六必谈”,累计谈话384人次。

标签:
责编:路航 易保山