微信图片_20240612174802.jpg
10座“气墩墩”成为能源保供“稳定器” 我国规模最大的液化天然气储备基地在盐城全面建成
2024-07-01 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 张文婧) 6月30日,由我国自主设计建造的全球单罐容量最大液化天然气储罐群——中国海油盐城“绿能港”项目6座27万立方米液化天然气储罐在盐城全部建设完工,标志着我国规模最大的液化天然气储备基地全面建成,对提高长江经济带能源安全保障能力、助力绿色高质量发展具有重要意义。

中国海油盐城“绿能港”项目位于盐城市滨海港工业园区,项目包含4座22万立方米和6座27万立方米液化天然气储罐,总罐容达250万立方米,全部投产后液化天然气年处理能力达600万吨,相当于气态天然气85亿立方米,可供全省民生用气28个月。该项目是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,将和西气东输、中俄东线等国家主干管网等实现互联互通,并通过槽车提供外送业务,持续向苏、豫、皖、鲁等省份供应天然气资源。

储罐是液化天然气接收站核心装备,存储的介质为-162℃的液化天然气,需经受火灾、爆炸、地震等极端工况考验,设计建造工艺十分复杂。此次完工的6座储罐为全球首次建设,高约65米、直径100.6米,罐容相当于614个标准游泳池大小。由于项目地处古黄河入海口,地下全是松软淤泥质黏土,单罐满负荷重量超22万吨,场地承载总重达130多万吨,相当于“豆腐块上放秤砣”。为了让储罐立得住、站得稳,中国海油创新开发桩顶柔性约束下的群桩承载力计算方法,每一座储罐最下方由406根直径1.5米、长75米的桩基牢牢撑起,充分发挥了承台对各桩基的聚拢作用。研发团队还在桩基与储罐承台间设置隔震橡胶垫,有效避免震动能量向上部储罐结构传输。

中国海油气电集团副总经理李峰介绍,10座储罐全部采用中国海油自主技术设计建造,项目国产化率达98.3%,其中12项技术成果达到世界领先水平。10座储罐的顺利建成,使我国成为世界上少数几个能够开展超大型液化天然气储罐设计及建造的国家之一。

标签:
责编:路航 易保山