微信图片_20240612174802.jpg
“金融活水”助力夏粮颗粒归仓 江苏农发行备足首批200亿元夏粮收购信贷资金
2024-07-01 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 何钰

夏收时节,徐州市睢宁县浦棠收储库迎来一辆辆满载小麦的货车。“这车小麦水分12.1%、容重每升804克,质量合格,可以过磅了。”工作人员验完一车小麦说。“今年小麦品质好,运来的多是一等小麦。夏粮收购时间也比往年早些,农发行睢宁支行8000万元夏粮收购贷款授信额度很快就到了。”浦棠收储库主任袁赞介绍。

在夏收开秤之前,夏粮收购的资金保障就已布局。记者从国家金融监督管理总局徐州监管分局获悉,该分局联合地方农业、粮食等部门,积极推动金融机构与粮食收购主体对接。“我们行在5月28日就提前审批了夏粮收购贷款7笔4.4亿元,首批贷款已在5月底前投放。”农发行徐州市分行行长陈爱群说,5月底前行里对29家夏粮收购企业开展2024年度评级授信工作,授信额度总计30亿元。

金融服务沿着粮食产业链延伸。在浦棠收储库现场,记者注意到,运粮车上都挂着写有“泛麦8号”字样的横幅。“这是小麦的一个品种,主要用于酿酒,也可用于高筋面粉加工等。”江苏福坤农业发展有限公司总经理葛树昆介绍,公司从事订单农业,与当地合作社、种粮大户们签订合同由其统一种植“泛麦8号”,收购后销往酒厂、粮食企业等,此外还与下游企业合作,对小麦进行加工再销售。“从粮食生产到销售,整个流程资金需求量较大。今年农发行睢宁支行提供了8000万元贷款授信,我们不用操心资金问题了。”

徐州是农业大市,但在下游粮食加工环节,规模较大的企业数量有限,小型加工企业则可能面临“融资难”问题。近年来,农发行徐州市分行以涉粮央企、省市县属国企以及行业头部企业为主要载体,通过“收储加销”一体化模式,推动粮食购销企业与加工企业合作,先后支持60余家加工企业。

在连云港市海州区,江苏省新海粮食储备直属库有限公司正在建设新仓库,这一市级政府储备粮专库项目总投资1.3亿元,预计新建仓容约8万吨。“去年,农发行连云港市分行提供了9200万元贷款。目前,7个新储备粮仓库正在施工,检化验中心、综合楼已经封顶,预计秋粮收购时就能用了。”该公司副总经理徐亮表示,公司现有仓容规模12.5万吨,新粮食仓储项目建成后仓容规模将突破20万吨。

沿着粮食产业链,金融润泽田间地头、打通痛点难点。国家金融监管总局连云港监管分局主要负责人姜弘杰介绍,该分局指导保险机构开展小麦完全成本保险、小麦补充保险19.4万户次、1.2亿元,提供保险保障30.1亿元。创新推出水稻育秧种植保险、水稻收割期降雨指数保险、小麦节气指数保险,完善农作物生产全过程中“基本险+商业险”保障体系。“辖内保险机构开辟夏粮理赔绿色通道,加快保险理赔进度。截至目前,全市农险承办机构夏粮保险已决赔款321万元。”

目前,全省银行机构粮食重点领域贷款达3765.76亿元,主要涉农银行机构已发放夏粮收购贷款480亿元,全省三大粮食完全成本保险覆盖率达77%。“作为粮食收购资金供应的主力银行,今年农发行江苏省分行已备好首批信贷资金200亿元。截至6月20日,累计投放夏粮收购贷款超百亿元,支持企业收购入库夏粮75亿斤,确保农民‘粮出手、钱到手’。”农发行江苏省分行粮棉油客户处处长陈卫东说。

标签:
责编:路航 易保山