微信图片_20240612174802.jpg
薪火相传守初心 凝心聚力担使命 江苏组织开展形式多样迎“七一”主题活动
2024-07-01 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 林元沁

为庆祝中国共产党成立103周年,连日来,省委组织部组织各级党组织集中开展党内关怀帮扶、“七一”走访慰问和“光荣在党50年”纪念章颁发工作,广泛传递党的关怀和温暖,切实增强党员的荣誉感、归属感、使命感。全省各级党组织开展内容丰富、形式多样的“七一”主题活动,引导和激励广大党员不忘初心、砥砺前行,在新时代新征程上展现新担当、实现新作为。

真情关怀,传递组织温暖

85岁的党员王守安,在“七一”前收到一份特殊关怀,一笔来自省委组织部的党内关爱资金15000元。王守安曾在连云港市赣榆区厉庄镇杨岭村当了40多年村干部,如今患有严重心脏病,下身瘫痪生活不能自理,与患有智力障碍的孙子相依为命,生活面临巨大压力。“感谢组织始终牵挂着我,关注着我,我们一定乐观面对生活。”接过慰问金,王守安倍感温暖。

江苏是全国率先设立党内关爱资金的省份之一,2016年以来先后9轮次共对7756个困难党员及家庭开展关爱,示范带动市县两级普遍设立党内关爱资金,每年常态化制度化开展关爱帮扶工作。今年,全省共有917名困难党员收到5000—20000元不等的救助,总额达834万元。

“今年是新中国成立75周年,关心关爱生活困难党员、为党和人民事业作出牺牲奉献的优秀党员,向他们及时传递中央及省委的关怀温暖,具有更加特殊的意义。”省委组织部有关负责人说,全省各级组织部门统筹做好资金拨付工作,加强跟踪对接和督促检查,确保资金及时发放到位,起到“关爱一人、温暖一户、带动一片”的良好效应。

镇江市深化“家门口”党建内涵,坚持关心关爱聚焦在群众家门口,集中开展走访慰问活动;常州各级领导干部奔赴基层党建联系点,走访慰问老党员、生活困难党员等群体,为他们送去组织关怀……“七一”前夕,全省各地各部门通过机制上保障、政治上关心、生活上帮助,把党组织关怀与温暖送到老党员心坎上。同时,推动各地各单位将开展党内关爱与了解群众诉求、办理民生实事等结合起来,带动解决基层实际困难。

薪火相传,凝聚奋进力量

“在入党50年之际,收到这枚纪念章,既是一种荣誉,更是一份责任。感谢党几十年来的关心和培养,我将尽全力多做些工作,发挥自己的余热。”71岁的涟水县高沟镇老堆村老党员徐炳平,接过“光荣在党50年”纪念章时十分激动。

“七一”前夕,全省各级党组织为党龄满50周年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,今年共有6.4万名老党员获此殊荣。“这些老党员为党工作一辈子、奉献一辈子,向他们颁发纪念章,既是党组织对广大老党员的政治关怀和尊崇厚爱,同时,也希望更好带动年轻党员传承党的光荣传统和优良作风,激励广大党员充分发挥好先锋模范作用。”省委组织部组织一处有关负责人说。

初心如磐,薪火相传。全省各地各部门开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等先进典型表彰,通过探访红色足迹、重温初心使命等主题党日活动,引导广大党员从党的光辉历史中汲取前行力量。省国资系统各级党组织提前部署,精心组织,通过实境剧情探索、参观廉政教育基地、重温入党誓词等形式,教育和激励广大党员坚定理想信念、坚守使命追求。省委省级机关工委举行迎“七一”主题党日活动,为符合条件的702名老党员颁发纪念章,为15名入党逢十整年的党员过“政治生日”,老中青三代共产党员共聚一堂,重温入党初心。

句容市开设“七一·我想对党说句话”系列栏目,邀请党的二十大代表赵亚夫、沈春雷等先进典型立足本职岗位,抒发感党恩、听党话、跟党走的真挚情感,激励全市党员感恩奋进、履职担当。泰州市结合实际落实“四下基层”要求,组织党员干部深入全市各村(居)开展“基层突出问题大排查”活动,摸清基层情况、形成问题清单、集中进行派单、“组团”攻坚解决,回应群众关切。南京开展党员专业志愿者服务基层行,“七一”前举办主题活动10场,服务群众近2000人次。

砥砺初心,扛起使命担当

“遵规守纪要从洁身自律做起、从细微小节做起。”近日,在聆听连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党支部书记钟佰均给村党员干部上的纪律党课后,该村党委副书记陈龙感慨地说。结合正在开展的党纪学习教育,“七一”前夕,江苏各地各部门普遍组织开展基层党组织书记讲纪律党课,帮助广大基层党员干部学党纪知敬畏,强党性创佳绩。

常熟市开展“传承红色基因 涵养清风正气”暨“入党第一课”主题活动,组织新党员代表赴沙家浜革命传统和廉政教育基地、中组部红色村试点芦荡村开展党纪学习教育实境教学,引导新党员坚定理想信念、强化党性意识,进一步把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

“七一”前夕,省委社会工作部、省委“两新”工委发布互联网行业党委、省农业行业党委等11个相关省级行业党委的志愿服务项目,充分发挥基层党组织引领和党员带头作用,以开展志愿服务为契机,广泛了解基层群众所思所想所急所盼,推行更多惠民生、暖民心、顺民意的政策举措。

脚踏一方热土,心怀一种信仰,肩负一分担当。

“这堂主题党课既有理论高度,又有生动形象的实践案例,让我们认识到发展新质生产力,每一名党员都应该有作为、当先锋。”近日,无锡清华研究院主题党课结束后,无锡华德电子科技有限公司党支部书记潘立刚这样感叹。“七一”前,无锡市滨湖区按照“一企一课”精心打造《以匠心致敬初心》等主题党课,组织上下游企业党组织书记、技术骨干等共学共研,不断增强党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力。目前,该区主题党课累计覆盖非公企业78家、链上党员2300余人。

标签:
责编:路航 易保山