微信图片_20240612174802.jpg
育“新”提“质”厚植产业强市新优势 镇江以“876”创新引领工程推进新型工业化
2024-07-01 06:43:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 晏培娟 钱飞 王静

盛夏时节,生机勃发。记者近日跟随“高质量发展调研行”江苏主题采访团走进镇江,访智能化车间、观工业互联网、探研发实验室,感受这座老工业城市涌动的发展活力。

从年初召开“创新引领产业强市大会”到出台《镇江市科技创新引领产业强市行动方案》,镇江正紧扣“创新引领”这一关键词,力求通过加快实施新兴产业壮大、未来产业培育、传统产业焕新“876”创新引领工程,把创新发展的“路线图”细化为“施工图”,进而变成“实景图”,锚定全国重要的科技成果转移转化基地这一目标加速奔跑。

“镇江将在‘新、特、实’三个字上下更多实功,强化企业科技创新主体地位,深化产学研合作,构建全链条创新生态,聚焦‘四群八链’主导产业,发力新型工业化,确保今年高新技术产业产值占比提升至54.5%。”镇江市委书记马明龙说。

引“智改数转网联”活水,老树发出新芽

主要材料利用率、设备维护达成率、一次交检合格率……在位于扬中市新坝镇的大全集团子公司——镇江默勒电器有限公司入口处数字化大屏上,实时显示着近半年来公司数字化运营数据。“通过数字化平台,我们可以实时监控各生产车间产线运行情况。”公司行政经理徐然一边说,一边通过大屏调出抽屉单元生产线、框架机器人装配线及自动化电缆生产线的数字孪生管控平台。

低压配电柜(成套设备)最大的特点是定制化,必须根据客户需求进行前端研发与设计。围绕提高效率,该公司对产线进行数字化升级改造,使关键制造工序实现数字化产线全覆盖。以抽屉自动化装配线为例,技改实施后产能增幅达67.5%。

以龙头企业、链主企业的先试先行,带动产业链上下游企业共同拥抱数字化、智能化。作为我省4个老工业城市之一,镇江工程电气、汽车配件、眼镜等传统特色产业集群在全国具有较高的市场占有率和知名度。“推动制造业‘智改数转网联’提质增效,培育形成新质生产力,加快多式联运发展,构建清洁低碳安全高效能源体系,更加用力地促进绿色低碳发展。”镇江市市长徐曙海说。该市实施智能制造试点培育行动,以场景化方式推动智能车间和智能工厂建设。今年1—5月,该市实施“智改数转网联”改造项目124个、传统产业升级项目124个。

国家级绿色工厂、工信部智能制造优秀场景、省级智能制造示范工厂、省级智能制造车间……位于京口区的江苏索普(集团)有限公司作为国有化工企业,近年来以全面构建绿色制造体系为抓手,不断提升产业高端化、智能化、绿色化水平。“围绕本质安全提升、生态环境提升、智能化水平提升、产品核心竞争力提升四大方向,每年滚动实施各类生产技改超50项,总投资超1亿元,每年可新增效益约5000万元。”索普集团董事长胡宗贵说。

镇江市工信局局长李莉珺介绍,目前全市拥有国家级绿色工厂20家,建成省级智能工厂12家,创成省级示范智能车间120个,培育省级星级上云企业683家、工业互联网标杆工厂(平台)24个。

“争第一、创唯一”填补空白,抢占产业高地

“这款缸径320毫米的船用天然气双燃料发动机,是目前国内缸径最大的船用天然气双燃料发动机。”“我们自主研发的320系列中速船用发动机,可使用柴油或者双燃料,技术参数达到国际一流水平。”……

最大、自主研发、国际一流——记者在位于镇江高新区的中船动力镇江有限公司生产车间采访时,该公司首席专家靖海国在介绍时经常提及这三个词。究其根本,与这家公司致力打造全国领先的船用发动机制造基地密不可分。

船舶发动机是国之重器、船舶“心脏”。靖海国介绍,在船用发动机领域,低碳燃料发动机是未来主流,目前企业正在甲醇、氨等未来船用燃料应用技术研发上持续发力,主产品国内市场占有率连续10多年位居第一。

争第一、创唯一,这在镇江船舶海工装备产业并不少见。全市船舶海工行业领域累计有9个首台(套)重大技术装备享受国家首台(套)保险补偿,13个装备获省首台(套)重大装备认定,多项产品、设备、技术、工艺填补国内空白。今年1—5月,全市规上船舶海工企业完成开票销售同比增长22.3%,高于全市工业平均增幅19.7个百分点。

丹阳市恒神股份长期专注于航天用碳纤维细分领域,今年入选国家级制造业单项冠军企业名单,其研发生产的干喷湿纺12K高强中模碳纤维市场占有率国内第一;落户句容经济开发区的江苏金合能源科技有限公司聚焦相变储热材料与技术,以及大规模新型压缩空气储能技术的开发与应用,先后获得2项国家重点研发计划和2项省级科研项目的资金支持;位于丹徒区的镇江中福马机械有限公司致力研发纤维制备国产设备,参与制订、修订行业标准24项,2件产品被认定为省首台(套)重大装备……

镇江瞄准“四群八链”重点产业链“卡链处”“断链点”,梳理关键核心技术攻关项目清单,探索建立“战略规划+专项行动+年度榜单”和“重大专项+重大专题+重大项目”等科研项目组织机制,推动企业转化成果、创新产品、开拓市场。截至目前,全市获省首台(套)重大装备认定达49个。

因地制宜下好“先手棋”,布局未来赛道

“乡间小路加高速公路才能够实现对车流的快速疏散,我们这款材料的原理也与之相同。”镇江贝斯特新材料有限公司副总经理马院红用一个形象的比喻,解释该公司王牌产品N’BASS®纳米超构声学增强材料在手机扬声器中的作用:材料包含了零点几纳米的微孔、数纳米的介孔、数百纳米的大孔,这些孔道形成海绵状结构,将空气约束于扬声器背腔,其虚拟增大体积可达原有材料的2倍以上,在声音的低频段实现5分贝以上的响度提升,在声音的高频段有效降低声音失真。目前这款材料已被用于多家主流品牌终端电子产品中,手机微型扬声器国内市场占有率近80%。

2017年落户于镇江经开区新材料产业园以来,贝斯特新材料在纳米材料研发与应用道路上持续前行,产品从最初的纳米超构声学增强材料扩展到电子胶粘剂、复合膜、功能涂层材料等领域,拥有授权的发明专利98件、实用新型专利65件。“我们遵循两个发展思路,一个是依据用户需求开发新产品的客户同源思路,另一个是围绕无机纳米材料这一企业核心技术衍生开发新产品的技术同源思路。”贝斯特新材料总经理郭明波说。

立足现有谋篇布局,方能下好“先手棋”。镇江引导支持现有产业链向前沿领域延伸,前瞻部署谋划布局人工智能、先进计算、前沿新材料等一批未来产业,加速推动镇江未来产业“从无到有、从有到优”。镇江市科技局局长肖敬东介绍,该市将打造未来产业创新服务支撑平台,构建“源头创新—成果转化—产品开发—场景应用”未来产业培育链,加快推动前沿科技、硬科技创业。

在润州区官驸路3号,总投资约2.4亿元的冬云(官塘)超级计算中心已拔地而起,预计今年9月可投入运行。该中心共部署660个机柜,可承载算力服务器1万台,其中人工智能算力峰值性能达100P,高性能计算峰值性能达400P。“超算中心建设将填补镇江新一代信息基础设施空白,构筑数字经济发展的‘算力底座’。”江苏冬云云计算股份有限公司总经理李星说。

蓝图已绘就,奋进正当时。镇江围绕产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展,加速扩张科技创新“高峰”和“高原”企业群体,力争形成一批在全国、全省具有较强影响力的特色优势产业,为谱写中国式现代化“镇江很有前途”新篇章提供强劲的创新支撑。

标签:
责编:路航 易保山