微信图片_20240612174802.jpg
《大运河诗词江苏交通考》编撰大纲评审会举行
2024-06-30 06:53:00  来源:新华日报  
1
听新闻

6月28日,江苏省交通运输厅在南京召开《大运河诗词江苏交通考》编撰大纲评审会暨纪念中国大运河申遗成功10周年交流会。

据悉,《大运河诗词江苏交通考》由江苏省交通运输厅组织编撰,苏州市职业大学石湖智库承担编撰工作。该书以江苏历代运河诗词为引,以江苏运河交通发展史(即凿于春秋形成于隋、通于唐宋取直于元、繁于明清复兴于今)为经,以交通文化资源(如漕运、客运、货运、港口、船闸、舆图)为纬,交织绘制一幅现代版的江苏水运交通新图景。专家们认为,该书的编撰是我省贯彻文化强国战略、开展文化强省建设的重要落笔,是对江苏大运河交通运输文化的一次系统梳理和深度挖掘,为研究中国古代交通史提供了新的视角,也为展现江苏运河交通的历史风貌、文化肌理及当代建设成果提供了学理阐释。会上,专家学者还围绕大运河的历史、文化、经济和交通运输价值等进行广泛讨论。(陈璇 印丹)

标签:
责编:唐可垚 易保山