微信图片_20240612174802.jpg
泗阳推动产业创新与科技创新深度融合
2024-06-30 06:44:00  来源:新华日报  
1
听新闻

6月26日上午,在位于泗阳高新区的宿迁睿曦绿业新材料科技有限公司生产车间,技术人员正在对200KA无碳铝电解试验槽仔细调试。该公司拥有授权发明专利10余项,绿色铝电解技术处于世界领先水平。公司董事长杨建红教授介绍,将以泗阳为中心打造绿色铝能源循环利用产业聚集区,以铝能源为载体实现交通电动化。

泗阳县委书记马伟表示,泗阳围绕加快培育发展新质生产力目标,以省创新型示范县建设为引领,强化产业创新和科技创新的深度融合,使县域高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。

6月12日,全省首批4个“人工智能赋能驿站”之一落户泗阳经济开发区新质力智创孵化大厦。驿站与国望高科纤维(宿迁)有限公司、江苏金牌厨柜有限公司、江苏联康信息股份有限公司等7家科技型企业开展共建,依托东南大学解决企业在人工智能技术普及融合、技术交叉应用实践、人才汇聚培养等方面的难题和需求。

新质力智创孵化大厦自2020年运营以来,已累计入驻各类企业超100家,累计培育入库国家科技型中小企业63家、认定国家高新技术企业2家,企业申请知识产权总量超400件。泗阳县科技局局长时利民介绍,全县现有省级科技企业孵化器3个、省级众创空间2个、省级产业加速器1个,建有生态纺织、新材料、铝灰渣无害化资源化综合利用三大研究院,拥有新质力智创孵化大厦、众创科技园、泗阳(吴江)智能制造科创中心三大创新平台和电子信息、生物医药、智能制造等9个特色产业园区,为各类科技型企业入驻、高层次人才创业提供发展空间和圆梦舞台。

围绕推动重点产业转型升级、加速发展战略性新兴产业,泗阳搭建、用好科创资源对接会、“泗水英才杯”创新创业大赛等交流合作平台,突出产业创新和企业发展需求,先后赴北京、上海、武汉等地高校、科研院所和头部企业,招引优质科教资源、重点创新项目和高层次创新人才。今年以来,全县开展“高校院所专家泗阳行”“泗阳企业高校行”等多种形式的科创资源对接会专场活动12场次,签订产学研合作协议78项,达成产学研合作项目20余项。

为进一步优化创新环境,近年来,泗阳先后制定出台《关于深化科技创新推动高质量发展若干政策》《关于深化科技创新加快高质量发展的意见》等一揽子政策文件,围绕发展新质生产力重点领域和企业发展关键环节,加大支持激励力度,兑现县级科技创新奖励资金1.3亿元,增强企业创新获得感。2023年度,全县规上企业研发投入总额14.27亿元、同比增长40%,全社会研发投入占GDP比重增速达28.89%。

针对企业技术人才缺乏、研发投入不足及创新意愿不强等问题,泗阳县创新实施“研发专员”制度,从具有良好征信的企业科研助理和科技副总、科技领域的专家学者及优质科技服务机构等拥有研发实践经验和咨询能力的人员中选拔,承担创新型企业研发活动中的技术咨询和服务工作,引导和推动企业加大研发投入。目前,该县拥有“研发专员”218名,涵盖全县131家国家高新技术企业、35家省重点研发监测企业、24家具有省级以上研发平台的企业和部分承担市级以上科技计划项目的企业。

江苏海光金属有限公司前段时间遇到技术瓶颈,在“研发专员”的牵线和推动下,该公司与南通大学深度开展产学研合作,就“再生铝灰无害化处理及梯级利用关键技术”开展研发攻关,解决了堆积填埋产生的环境污染问题,实现再生铝灰零排放。

好政策、好平台、好制度营造了科技创新的好生态,激发了企业的创新活力和发展动力。2023年,泗阳全县大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率分别达95.3%、100%,国家科技型中小企业入库326家,技术合同成交额达18.2亿元,签订校企项目合作272项,均创历史新高。泗阳县科技创新多项指标位居全市前列,成为宿迁全市首家也是唯一获批“省创新型示范县”建设单位,入选江苏县域科创增速30强榜单、位居第13名。

记者 朱文军

通讯员 王勇 施秋

标签:
责编:唐可垚 易保山