微信图片_20240612174802.jpg
省国资系统开展多样化“七一”主题活动
2024-06-30 06:42:00  来源:新华日报  
1
听新闻

记者6月28日从省国资委获悉,为庆祝中国共产党成立103周年,省国资系统组织开展内容丰富、形式多样的庆祝活动,激励各级党组织和广大党员弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,为“走在前、做示范”贡献国资国企力量。

老党员讲党课共话初心

6月26日,省农垦集团开展“老党员讲微党课,激发青春新动能”活动,具有50年党龄的集团老党员张祖生向20余名青年党员、团员职工讲述农场建场史,鼓励大家扎根农场,为打造“千亿级现代农业航母”贡献青春力量。

“光荣在党50年不仅是荣誉,更是具有特殊意义的纪念,我将继续发挥余热,为党和国家作出力所能及的贡献。”“七一”前夕,高投集团向党龄达到50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。仪式上,老党员沈海黎作代表发言,分享自身成长经历,赢得热烈的掌声。

“江苏今年主汛期南涝北旱、旱涝急转,广大党员干部要亮身份、当表率、做贡献,参与抗旱期间驻站值守,坚决打赢防汛抗旱硬仗。”6月28日,在南水北调江苏境内最后一个梯级工程蔺家坝泵站中控室,3名值班党员正在现场连线参加南水北调江苏水源公司庆祝建党103周年暨“两优一先”表彰会议,认真学习记录。

今年6月是第23个全国“安全生产月”。省港口集团围绕“世界海员日”“安全生产月”主题,邀请老党员和资深远洋船长上党课、讲安全,将党建工作与业务工作互融共促,让安全深入每个船员心中,共同守护海上安全“线”。

省国资系统还开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰活动。钟山宾馆集团召开“两优一先”表彰会,基层党员分享工作经历,一个个精彩的先锋事迹,激励人心;东部机场集团组织新党员集体谈话、入党宣誓,让新发展党员铭记入党初心、增强纪律意识。

深入走访解难题办实事

“七一”前,省国资系统广泛开展走访慰问,省国资委常态化开展党内关怀帮扶、“七一”走访慰问工作,划拨93.9万元党费开展党内关怀帮扶313人,为困难党员送温暖、解难题、办实事,广泛传递党的关怀和温暖,切实增强党员的荣誉感、归属感、使命感。

“小王在异地项目一线很久没回来了,你一个人照顾老人和孩子,很不容易,生活上还有什么困难?”“七一”前夕,省国信集团领导走进党员家中进行慰问,为党员解决实际难题。

6月下旬,中江国际集团与中国(江苏)援外医疗队、省卫健委对外交流处党支部开展“工地义诊送健康 医心为民践初心”活动,即将出征的中国(江苏)援外医疗队44名医生赴中江项目工地为300名工友开展义诊。

“党的生日就要到了,我们代表集团来看望你们,向你们表示节日的问候。”徐矿集团围绕开展一次党内集中关爱、一次红色教育基地现场研学、一次专题纪律党课、一次新党员集中宣誓、一次评选表彰“五个一”活动,先后走访慰问基层一线老党员、生活困难党员和老干部500余人次。

省沿海集团、金陵饭店集团、省国金集团有关负责人走访慰问老党员和生活困难党员,详细询问日常生活、身体状况、医疗保障等情况,为他们解难题、办实事。

在高质量发展中展现新作为

“通过5天的学习,我们切身感受到了‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’的红旗渠精神,我们要持续学习弘扬红旗渠精神,在推进国资国企高质量发展中勇挑重担、勇往直前!”省沿海集团党员孔朝说。近日,省国资委组织机关党员干部和省属企业“两优一先”代表赴红旗渠开展党性教育活动,作为代表一员,孔朝在活动中受益良多。

回首不忘来时路,砥砺前行再出发。苏豪控股集团“青英远航”人才培训班将课堂搬到湖南长沙,68名青年员工在感受湖湘儿女家国情怀中坚定理想信念、汲取奋进力量;省规划设计集团在新疆维吾尔自治区伊宁县萨地克于孜乡等地开展主题党日活动,探索将更多红色资源纳入城市和乡村规划中;省环保集团组织开展系列活动,党员职工同过政治生日,共忆入党初心。

积极探索创新主题党日形式,让党员教育“活”起来。江苏交控举办《追光》艺术思政课,以“艺术+思政”的形式弘扬伟大建党精神和新时代交通精神;苏体产业集团举办微党课大赛,一堂堂微党课,引导广大干部职工铸牢“国企姓党”政治本色;苏盐集团组织家庭家教家风教育系列活动,发放家庭助廉倡议书560余份,为建设全国盐业高质量发展典范企业贡献“家”力量……

党建引领勇争先,担当实干做先锋。省铁路集团在“七一”前夕深入开展“党旗高扬、战旗飞扬、党徽闪亮”三大党建主题活动,广泛开展岗位练兵等活动,加快推进7个在建项目建设;苏粮集团青年党员到夏粮收购一线蹲点学习,实现党建引领、人才培养、提升服务有机融合。

记者 李晞

通讯员 苏春生 姚鹏

标签:
责编:唐可垚 易保山