微信图片_20240612174802.jpg
江苏省开展2024年迎峰度夏电力负荷管理演习
2024-06-29 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月28日,我省开展2024年迎峰度夏电力负荷管理演习,模拟全省次日晚峰时段存在较大电力缺口以及突发短时缺口等情形,检验电力负荷管理预案的可靠性、有效性以及各地各部门的快速响应和协同处置能力。省委常委、常务副省长马欣担任演习总指挥并讲话。

马欣指出,能源安全事关国计民生,是须臾不可忽视的“国之大者”,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,全力做好迎峰度夏能源电力保供工作,确保全省供用电秩序平稳有序。

马欣强调,电力负荷管理是保证电网安全、保障民生用电和重要用户用电的最后一道防线,要强化科学精准调度,坚决守住不发生“拉闸限电”的底线。要系统梳理负荷管理能力,科学测算、提前下达用电负荷曲线,优先保障好人民群众生活用电。要持续发挥市场调节作用,利用市场化方式缓解供需矛盾,引导用户主动削峰填谷。要不断完善大面积停电事件应急体系,密切监控重要设备设施运行情况,重点关注老旧小区配电网老旧问题以及各类突发事件,确保一旦发生险情迅速处置到位。要加强政策宣传和解读,及时发布电力预警,积极回应群众关切,耐心做好解释沟通,稳定人民群众和经营主体生产生活预期。

省发展改革委(能源局)、江苏能源监管办、省电力公司等有关部门单位和各设区市政府负责同志参加演习。(记者 倪敏)

标签:
责编:戴雨扬 易保山