微信图片_20240612174802.jpg
江苏省高水平医院建设暨公立医院高质量发展推进会召开
2024-06-29 06:41:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月28日下午,江苏省高水平医院建设暨公立医院高质量发展推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,研究部署持续建强卫生健康服务体系、推进公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求。省长许昆林出席会议并讲话。

许昆林指出,公立医院是医疗服务体系的主体,在保障人民群众生命安全和身体健康方面发挥着重要作用。江苏始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,大力推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,深化医药卫生体制改革,启动实施高水平医院建设专项行动,示范引领公立医院高质量发展,全省医疗卫生服务能力持续增强、人民健康水平持续提升。要进一步增强推动公立医院高质量发展的责任感使命感,以高水平医院建设为抓手,着力筑高峰、建体系、强基层、补短板,用心用情提供优质高效的医疗服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

许昆林强调,要以满足重大疾病临床需求为导向,全力推进重点临床专科建设,加快提升疑难重症解决能力,推动产出更多原创性疾病预防诊断治疗新技术、新产品、新方案和新策略,大力发展远程医疗和互联网诊疗,提升全省重大疾病筛查、诊断和治疗水平。要深化人才发展体制机制改革,靶向引进培养国内外顶尖医学人才,加快建立医学研协同的人才培养新模式,完善医学人才流动、培养、使用、激励机制,确保人才引得来、留得住、用得好。要着力构建更加有序就医格局,整合优化县域医疗资源建设紧密型县域医共体,持续提升基层医疗服务能力,做实家庭医生签约服务,让老百姓在家门口就能享受到优质高效的医疗服务。要强化创新策源,建立健全高水平医院与国家实验室、新型研发机构、高校院所、企业等常态化合作机制,协同开展基础和前沿科学研究、关键核心技术攻关、系统集成创新,提升药物临床试验能力,提高医疗大数据在诊疗新技术和新方法研究、新药研发等方面的应用水平。要加快健全现代医院管理制度,强化公立医院运营保障,促进医保、医疗、医药协同发展和治理,全面规范诊疗行为和经济活动,着力构建维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,激发公立医院高质量发展更强活力。省各有关部门要树牢“一盘棋”思想、凝聚工作和政策合力,各设区市要强化要素保障、加大支持力度,各医院要找准主攻方向和发力重点,努力推动公立医院高质量发展走在全国前列。

国家卫生健康委副主任李斌通过视频形式讲话,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰出席会议,国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦讲话。省领导张宝娟、赵岩、胡刚出席。会上,播放了高水平医院建设成果专题片,举行了协同推进高水平医院建设集中签约,省卫生健康委、省人民医院、康缘药业、东南大学、中国医学科学院等先后发言。

国家卫生健康委、国家中医药管理局相关司局负责同志,省有关部门主要负责同志,各设区市政府负责同志,省高水平医院建设单位、医教研产合作单位、有关公立医院主要负责同志参加会议。

(记者 王拓 安莹 蒋明睿)

标签:
责编:戴雨扬 易保山