微信图片_20240612174802.jpg
以帽为媒,把“头等大事”传承好
2024-06-28 06:49:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

 

记者 徐宁 摄

记者 徐 宁

帽子是服饰的一部分,但其背后的文化内涵,很多人不甚了解。走进南通富美帽饰博物馆,古今中外各具特色的帽饰及当代帽饰设计作品,大大拓展了观众对世界帽饰文化的认知。该馆在传播帽饰美学的同时,还以帽为媒,将文化传承创新融入其中。正如博物馆创办人、人称“帽子哥”的孙建华所说,“每一顶帽饰都记载着一段往事,代表着一种文化,不能让其湮没在历史的长河中,这也是我创办帽饰博物馆的初衷。”

作为一家非国有博物馆,富美帽饰博物馆创办于2014年,2019年正式备案,位于新康路98号的新馆于去年5月18日正式对外开放,是国内规模较大、品类较全的帽饰专业博物馆。一走进博物馆,记者就被一楼到三楼的“网红楼梯”所吸引——五颜六色的绸布布满屋顶,戴着中外各色帽子的假人模特矗立台阶两侧,这个名为“流彩与织造”的装置艺术展,即将在6月底撤展,几乎每天都吸引众多市民和游客打卡拍照。

虽然只有不到2000平方米,但博物馆却收藏了6000多件古今中外的帽饰。常务副馆长黄美芸告诉记者,和一般博物馆展陈方式不同,富美充分总结了帽饰特色,将博物馆分为中国厅、欧洲厅、民族厅、草帽厅、职业帽厅5个基本厅,以及两个过渡厅和两个特展厅。

走进中国厅,短短几十米展线,陈列着中国从古至今的传统帽饰珍品,将历代帽饰演变脉络简单明了地梳理出来,更与江南大学合作复制了部分中国传统帽饰,为传承中国帽饰文化作出积极努力。

连接中国厅与欧洲厅的过渡厅里,有描绘着敦煌和山西永乐宫的壁画。壁画中的头饰,则通过3D打印出实物陈列展览。孙建华说,“做这个厅的目的是希望展现出1500多年前的敦煌和700多年前永乐宫中人物(神仙)的精美头饰。因为在那个时代,没有哪个国家的头饰有我们这么精美。”

步入欧洲厅,就像走进“唐顿庄园”,这里收藏了孙建华到欧洲各地“翻箱倒柜”收集来的19—20世纪的古董帽,从女士包头巾、19世纪的宽沿女帽,到装饰花卉的女性草帽、蕾丝帽、贴头帽、羽毛帽,以及男士礼帽,男女通戴的费多拉帽、贝雷帽等,走到最后,居然还真有一个展柜,展示着由著名女帽设计师肖恩·巴雷特为《唐顿庄园》设计的令人眼花缭乱的贵族女帽。

孙建华20世纪90年代开始创业做帽子出口,经常在陌生城市的跳蚤市场寻找古董帽子。2006年的一天,他在天津看到了一顶民国时期的女帽,触发了收藏的兴趣,此后,在北京潘家园,他收购了不少清代和民国的帽饰,又到欧洲、美国、日本、厄瓜多尔、菲律宾、韩国等地寻宝。收藏之路上,他还遇到不少同道中人,获益良多。天津“帽子王”有30年帽子收藏经历,孙建华诚意满满地拜访他,向他展示自己多年的收藏成果,让天津“帽子王”赞叹不已,并在不久后毫无保留地转让了自己的收藏。宁波的胡永权师傅,藏有几百顶金丝草帽。和孙建华成为朋友4年后,胡师傅将两顶博物馆收藏级别的帽子无偿赠送给了他,至今还展示在草帽厅当中。

民族厅的主题叫“世界大同”,展示着不少中外民族帽饰。其中一顶鄂伦春族狍皮帽子,格外引人注目。帽子由一整只狍子头剔骨取肉制作而成,两只分叉的鹿角插在耳后,不仅可以保暖,还有伪装功能。而在职业帽厅,从古代的头盔到清代的消防帽,再到现在的军帽,甚至太空帽,同样令人目不暇接。

其实,古今中外对于帽子这个“头等大事”都很重视,且赋予其很深刻的文化内涵。时尚大咖嘉柏丽尔·香奈儿曾说:“帽子,是人类文明开始的标志。”颜师古为《汉书·杜钦传》中的“衣冠”二字作注:“衣冠谓士大夫也。”冠,就是帽子。可见,帽子在古代是士人风骨的外在标志。

对普通参观者来说,在帽饰博物馆除了了解帽饰背后的文化,刷新对这一细分品类的认知外,还有机会体验各地文化与创意融合的时尚作品——“全国博物馆文创示范空间”就在博物馆所在的博艺楼里,这里除了展示富美自有品牌的帽饰产品与文创设计之外,还集合展出全国优秀博物馆的千余款文创产品,让南通市民在“家门口”即可选购来自全国的时尚文创产品。

跨界合作,是传统文化与创新思维的结合,博物馆的“FAD book house”图书空间,藏有时尚(Fashion)、艺术(Art)和设计(Design)三大类各色书籍。崇川区图书馆富美分馆也坐落于此,通过不定期举办沙龙活动,激发众多灵感和创意,不仅推动帽饰文化发展,也给其他艺术形式带来了新的活力。

博物馆首席运营官关心介绍,这些年以帽为媒,富美举办了中国国际帽饰设计大赛和中国帽子节,还举办过关于帽饰的诗歌征集活动,通过各种新颖的解读,进一步丰富了帽饰的文化内涵。

“30多年前,我选择了以帽子为职业。如今,我愿意成为东西方帽饰文化交流的枢纽,可以问心无愧地说一句,我做收藏就是为了传承。”孙建华动情地说。

标签:
责编:戴雨扬 易保山