微信图片_20240612174802.jpg
警示教育,就是要“时刻警醒自己”
2024-06-28 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

防止腐败病毒的入侵,警示教育可以说是一剂“醒脑良药”。6月25日,全省警示教育会上提出四个“时刻警醒自己”的明确要求,发人深思。

在反腐败斗争和党风廉政建设中,警示教育的重要性不言而喻。特别是随着党纪学习教育的深入推进,我省各地纷纷组织党员干部赴警示教育基地开展纪律警示教育。为进一步增强警示教育的针对性、实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不少警示教育基地创新警示教育方式,有的探索开展场景式廉洁教育,运用场景式再现以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责;有的及时更新展陈内容,并对照“六项纪律”逐一剖析案例;有的采用数字化技术,针对不同观展群体展示更加贴近的教育内容。这些变化调整,最终都是为了“精准滴灌”,让警示教育真正入脑入心。

警示教育最怕的就是“隔靴搔痒”。搞好了,党员干部会深受触动,有问题的人甚至主动交代;搞得不好,受教育的人只走线路不走心,一圈下来并没有真正触及灵魂。因此,无论内容如何精心打磨,形式如何别出心裁,警示教育的最终效果,还是要靠党员干部用心来体悟体会。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“见”是前提,更重要的是结合自身,“内自省也”。也就是说要有真切的“代入感”,才会有“时刻警醒自己”的作用。

“时刻警醒自己”,当然不是看一两次警示教育片、走一下廉政基地就可以见效果的。只有真正设身处地思考过、震惊过,甚至背脊发凉过,才知道忏悔书上的一行行字句背后藏着怎样的悔恨交加,才知道“在欲望面前丢了初心”是多么痛的领悟,才能真正把“看在眼里的教训”变成“刻在心底的警醒”。

德不配位则危、人无规矩则废、徇私枉法则毁、有责不担则乱……一个个前车之鉴就在眼前。要切实达到“时刻警醒自己”的效果,就需要常常以案为“镜”,勤修为政之德、紧绷纪律之弦、常思贪欲之害、恪尽担当之责。对照“六项纪律”,不妨反躬自省,想想自己如果是“他”,面对诱惑、遇到“围猎”时该如何处理,看看“他”的问题自己是否也差点就有。如果真能做到这样,也就能“时刻警醒自己”了。

标签:
责编:戴雨扬 易保山