微信图片_20240612174802.jpg
省战略性新兴产业母基金持续助力实体经济发展 长期资金为新质生产力长期蓄力
2024-06-22 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王梦然  
1
听新闻

今年4月召开的中央政治局会议指出“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。中央首次提出“耐心资本”,明确要用长期的、有耐心的资本实现科技创新和产业升级。

江苏加快打造发展新质生产力的重要阵地,先行先试推动壮大耐心资本,为科技创新提供“强引擎”。6月21日,省政府召开江苏省战略性新兴产业母基金启动运行暨首批产业专项基金组建新闻发布会,明确拿出500亿元省级母基金,与设区市、省属企业合作设立产业专项基金,引导、撬动资本以耐得住、等得起的“长期主义”思维投向新兴产业、未来产业等战略性重点领域,持续助力实体经济发展。

服务新兴产业,陪跑科技创新

战略性新兴产业,是形成新质生产力的主阵地之一。细看江苏1—5月经济数据,可从回升之“形”观得发展之“势”:生产端平稳运行,需求端持续恢复,政策端加力显效,主要指标增速持续好于全国。其中,工业战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达40.9%,高新技术企业产值占规上工业产值比重达50.2%。新兴产业、技术创新为江苏经济持续回升向好贡献“增量”。

以“新”提“质”,巩固向好态势,既利当前更惠长远,从技术创新规律,到资金支持周期来看,这都是一项“长期工程”。我省战略性新兴产业母基金定位为“耐心资本”,旨在以更长期主义方式支持产业发展和新质生产力培育。

“通过组建基金可以有效汇聚各类创新资源,服务全省战略性新兴产业加快发展。”省发展改革委主任沈剑荣在发布会上表示,省级母基金及下设各级子基金导向明确、目标清晰,将紧紧围绕产业发展方向,以资金关键要素为牵引,推动新型要素与传统要素创新配置、高效组合,有效发挥企业创新主体作用,不断提高全要素生产率,全力支持我省打造具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。近期我省还将出台打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群方面的重要政策文件。

陪跑科技创新,投早、投小、投硬科技是我省耐心资本的流向。日前,省战略性新兴产业母基金拟合作设立的首批产业专项基金签约落地,细看基金投向,各设区市都选择主导优势产业或重点发展产业,不少都是全球创新版图中的“关键技术”以及国内产业链重塑的“硬核技术”。比如,南京市软件信息和新型电力、苏州市生物医药、无锡市集成电路。省高投集团董事长王会清表示,设区市通过组建产业专项基金,将有力推动优势战略性新兴产业进一步高质量融合集群化发展。

锚定战略性新兴产业,江苏有基础也有竞争力。当前,全省已形成新能源、新能源汽车、智能装备、高端软件与信息服务、新材料等万亿级战略性新兴产业集群,正着力打造苏州市生物医药产业创新集群等3个国家级战略性新兴产业集群、南京市高端软件及信息服务产业融合集群等5个省级战略性新兴产业融合集群试点,做大做强海工装备、海洋船舶工业等十大海洋产业链。

着眼前瞻布局,引导未来方向

江苏作为最具创新活力的省份之一,近年来在科技创新的推动下,打造了新能源汽车、低空经济等为代表的高质量发展“新引擎”。这些曾经具有前瞻性的未来产业,如今成为支撑区域经济发展的重要产业、支柱产业。

“江苏创新型经营主体多,未来产业牵引带动效应显著。第三代半导体、未来网络、前沿新材料等未来产业走在全国前列。”沈剑荣表示,南京、苏州获批国家第三代半导体技术创新中心、在国内率先突破功率器件量产技术,生物制造产业营收规模占全国15%左右;同时,氢能产业也形成涵盖“制储运加用”等环节较为完整的产业链条,在新赛道上塑造了新优势。

未来产业这种代表发展方向、具有前瞻性的创新,尤其需要稳定的金融“活水”。在省级母基金总体构架中,特别设置“未来产业天使基金”,“10+X”未来产业体系是其主要投资方向之一。在首批签约组建的14只专项基金中,就有4只未来天使基金,总规模40亿元。

“去年营收超3600亿元,产业规模全省第一、居全国前列,以紫金山科技城为代表的未来网络与先进通信产业集群在国内处于领先地位。”从发布会现场南京市副市长吴炜的介绍里,不难看出未来产业对于区域发展的支撑作用。他表示,以紫金山科技城为代表的未来网络与先进通信产业集群在国内处于领先地位,正在朝着建设国内未来网络与先进通信产业原始创新策源地和示范应用引领区努力,计划设立的南京紫金山未来网络天使基金规模5亿元,将聚焦紫金山实验室科研及产业化方向,瞄准原始创新,赋能科研成果孵化,助力网络安全产业高质量发展。

耐心资本并不是不要求回报的资本,只是要通过前瞻性布局,在行业发展早期进行投入引导,行业发展壮大后再择机退出。王会清介绍,省高投集团将坚持“市场化、专业化、法治化”总体原则,从基金“募投管退”各环节全流程做好母基金管理运作,“比如在退出环节,我们将积极探索建立多元化退出渠道,通过项目上市、并购重组、股权转让、基金份额转让等多种方式拓宽省级母基金、产业专项基金、产业子基金退出通道。”

优化投资环境,注重长期价值

发挥撬动引导作用,优化投资环境,我省投入的耐心资本强调专业性、长期性,要让有效投资成为发展新质生产力的重要“助推器”。

“坚持专业、客观、规范的工作原则,省级母基金出资组建产业专项基金必须严格开展尽职调查和专业论证。”王会清表示,要把握好重点关注产业发展前景、基金发起人投资管理能力两个关键点。具体来说,将通过访谈、尽调、论证,从宏观环境到微观企业,由点及面分析当地产业基础、产业链布局、产业前景、储备项目、资金配套能力、投资管理经验等相关情况,客观判断基金设立可行性。产业专项基金、产业子基金管理机构都将按照市场化方式开展项目投资,省级母基金将重点对项目政策目标、投资领域、主要风险进行前置审查和把关。

培育壮大耐心资本是一项系统工程,想要让其成为发展新质生产力的重要引擎,需要资本有足够的耐心和定力提供长期、稳定的支持。“集成电路(无锡)产业专项母基金总规模50亿元,由省级母基金出资25%、无锡市配套出资75%,基金存续期15年,其中投资期8年、退出期7年。”无锡市委常委、常务副市长蒋敏介绍,基金将坚持市场化运作、专业化管理,采取“子基金+直投”方式,主要投向半导体设备、材料和零部件,第三代半导体材料、生产主体和设备,芯片设计等领域。

发展政府引导基金,鼓励资本市场“投早、投小、投硬科技”,有助于推动科技创新和经济转型,加快“科技—产业—金融”的良性循环。沈剑荣表示,将进一步明晰政府性基金和市场化基金定位,更加充分地发挥财政资金引导撬动作用,加快建立合作共赢的正向激励机制,形成优势互补的协同效应,吸引耐心资本、长期资金、头部企业向江苏汇聚。

据悉,省发展改革委将会同有关方面开展“一月一链”等活动,与省级母基金投资运作等工作一体推进、高效联动,进一步提升全省创业投资活力和竞争力,增强创业投资对新质生产力的培育和服务能力。

后期,省级母基金将按照“成熟一批、推动一批”原则,常态化开展后续批次产业专项基金的申报工作。积极引导各类产业资本、社会资本、金融机构等耐心资本“愿意来”,同时也为资本市场持续向好提供坚实的基本面基础,让耐心资本“留得住”。

记者 王梦然

标签:
责编:戴凌 易保山