微信图片_20240612174802.jpg
江苏启动沿淮及淮河以南地区防汛Ⅳ级应急响应
1
听新闻

江苏省防汛抗旱指挥部决定,6月21日10时30分起,启动我省沿淮及淮河以南地区防汛Ⅳ级应急响应。请各有关市和部门按照防汛应急预案要求,坚持人民至上,生命至上,做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

江苏省气象台2024年06月21日10时03分发布暴雨黄色预警:

预计今天白天到夜间,宿迁、淮安、连云港南部、盐城、扬州、泰州中北部、南京中北部、南通北部、常州、无锡、苏州等地的部分地区将出现50毫米以上的强降雨,其中宿迁南部、淮安、盐城中部、扬州北部、南京北部等地的局部地区雨量可达100毫米以上,并可能伴有1小时50毫米以上的短时强降水。省应急厅(省减灾办)、省气象局提醒注意防范。

防御指南

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作。

2.学校、幼儿园可提前或推迟上下学时间,确保学生、幼儿安全。

3. 驾车时要降低车速,保持距离,打开防雾灯。驾车出行要确保刹车、转向、雨刷等部件安全有效,遇到积水较深的路段,不要贸然涉水通过,车辆在涉水行驶中熄火,应在水位上涨前快速撤离,不要在车内等待救援。

4.行人要远离建筑工地临时围墙及建在山坡上的围墙等,警惕井盖、下水道、排污井,避开垂落的电线,不要触摸路灯灯杆或信号灯灯杆,避免漏电,不要在树下避雨。

5.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

江苏省气象台2024年06月21日10时09分发布强对流黄色预警:

预计今天下午至夜里,宿迁南部、淮安、盐城中南部、扬州中北部、泰州中北部、南京北部等地的部分地区将出现8级以上雷暴大风,局地可达10-11级。省应急厅(省减灾办)、省气象局提醒注意防范。

防御指南 

1.政府及相关部门按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风应急防御工作;

2.减少或暂停户外作业和活动,进入安全场所,关闭门窗,远离电源。

3.机场、铁路、高速公路、水上交通和城市交管等单位应采取限飞、限速和交通引导等措施保障人员和交通安全;水上作业和过往船舶应及时回港,加固港口设施。

4.加固设施大棚、简易构建物,妥善安置易受强降雨、风雹影响的物资和设备。

5.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好城乡内涝、中小河流洪水和地质灾害等的防御准备。

标签:
责编:徐晓冬 易保山