微信图片_20240612174802.jpg
江苏启动500亿“耐心资本”,为发展新质生产力提供“长钱”支持
2024-06-21 13:44:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:柏丽娟 孙秦旺  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(记者 柏丽娟 孙秦旺)发展新质生产力离不开资本支撑,产业发展的周期规律更是对资本“耐心”提出明确要求。6月21日,省政府召开江苏省战略性新兴产业母基金启动运行暨首批产业专项基金组建新闻发布会。作为倡导长期主义的“耐心资本”,此次省级母基金总规模达500亿元,集中面向高投入、长周期、研发难度高的战略性新兴产业及未来产业。现场推介首批14支产业专项基金,在全省7个设区市中选择成熟度较高、产业特色鲜明的领域先行设立,旨在为新质生产力发展注入源源不断的资金活水。

耐心资本,通常被业内认为是不受市场短期波动干扰且能长期为投资项目提供稳定资金支持的资本,关注企业的长期发展潜力和价值创造能力。发展新质生产力,需要原创性、颠覆性的科技创新,既面临诸多不确定性,又要经历漫长的创新周期,与耐心资本的关注方向不谋而合。

“强化金融创新、壮大‘耐心资本’,是加快培育新质生产力的重要引擎。”省发展改革委主任沈剑荣表示,组建运行省级母基金是推动江苏创业投资高质量发展的率先举措和关键一招,组建基金既可以有效汇聚各类创新要素,服务全省战略性新兴产业加快发展,亦能发挥并提升各设区市产业优势,为因地制宜发展新质生产力赋能助力。

据了解,省级母基金与设区市、省属企业合作设立三类产业专项基金,分别为未来产业天使基金、设区市产业专项母基金、省属企业产业专项基金,产业专项基金还将进一步吸引产业资本、社会资本、保险资金、社保基金等合作,设立一系列产业子基金,构成三层基金架构。省级母基金及下设基金主要投资方向为“51010”战略性新兴产业集群、“10+X”未来产业体系、《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》《省政府关于加快培育发展未来产业的指导意见》《江苏省海洋产业发展行动方案》等文件明确的战略性新兴产业和未来产业领域,以及其他符合国家和省战略性新兴产业发展规划的重点领域。

“此次省级母基金拟合作设立的首批14支产业专项基金拟签约落地,总规模达506亿元,其中,省级母基金出资126.5亿元。”省高投集团董事长王会清介绍,首批产业专项基金涵盖苏南、苏中、苏北三个地区,各设区市均选择了主导优势产业或重点发展产业作为基金投资方向,如南京市软件信息和新型电力、苏州市生物医药、无锡市集成电路等,通过组建产业专项基金,推动优势战略性新兴产业进一步高质量融合集群化发展。“下一步,省高投集团将按照‘市场化、专业化、法治化’原则做好首批产业专项基金签约落地和管理运作,并将常态化开展产业专项基金申报工作。”

 

标签:
责编:徐晓冬 易保山