微信图片_20240612174802.jpg
小麦“托管”喜丰收
2024-06-06 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月5日下午2点多,雨来了。“还好提前联系好了合作社,给安排了4台收割机,420亩麦子一上午就收割完了。”田埂旁,看着一波波金色麦浪随着机器的轰鸣声“消失”,金黄的麦粒蹦跳着进了拖拉机,倪荣贵悬着的心才终于放了下来。

风吹麦浪,蝉鸣夏忙。最近忽晴忽阴的天气,让不少种植户的心情像过山车般忽上忽下。倪荣贵,高邮经济开发区杨桥村种粮大户,承包了500多亩田,其中420亩大块田比较集中。“麦收两怕,风吹雨打。天气预报说可能下雨,这可把我急坏了。多亏了金田园种植专业合作社短时间内组织了收割力量,才让我这大半年没有白干。”倪荣贵庆幸地说。

夏粮要“抢”,但收割机紧张,这时候组织力协调力强的农业服务组织可以发挥关键作用。去年10月,中央财政资金支持供销社开展农业社会化服务试点,扬州拿出230万元项目补贴资金,由当地供销社的6家为农服务组织为高邮5个乡镇划定的3.15万亩任务田地提供耕种防收等全程托管服务。

“从6月2日开始,我们调集了60多台机器抢收,在不下雨的情况下,3.15万亩田地大概6月8日左右抢收完毕。”高邮市农业社会化服务中心负责人高明介绍,除了协调资源,中心“田总管”还详细记录小麦生长状况,联合农药厂家现场“问诊”,开展农技知识大讲堂,提供针对性指导。“今年5月,强对流天气使高邮部分麦田连片倒伏,中心立即组织优质小麦品种现场观摩会,其中‘农麦77’小麦品种抗病性强、抗倒性好、出穗率高、产量大,得到专家和种植户一致认可,最终将其定为今年秋播主要品种。”

“小麦全程托管,每亩需要200多元,政府还补贴70多元,耕种防收都不用愁,我们不仅省心还节本增收。”看着一车车小麦被送进粮站,倪荣贵的眼神里充满希望,今年“口袋”又能鼓鼓的了。

标签:
责编:戴雨扬 易保山