微信图片_20240612174802.jpg
贯彻落实省委十四届六次全会精神系列评论④ 以产业深度转型升级催生新质生产力
2024-06-05 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

推动产业深度转型升级是新质生产力催生条件之一。贯彻落实省委十四届六次全会精神,要求我们把坚守实体经济、构建现代化产业体系作为强省之要,突出强链补链延链,着力打造具有国际竞争力的先进制造业基地,不断提升江苏在全球产业版图中的位势和能级。

产业是生产力的重要载体,科技创新成果只有产业化才能成为社会生产力。无论是“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”,还是“积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”,都表明现代化产业体系与新质生产力相辅相成、相互促进。对江苏而言,加快发展新质生产力,就是要构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,坚持把做强实体经济、构建现代化产业体系作为发展新质生产力的根基,既关注产业的未来,又关注未来的产业。

新兴产业要“厚积成势”。新兴产业知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好,是形成新质生产力的主阵地。江苏新兴产业发展势头较好,工业战略性新兴产业产值占规上工业比重超过四成,对规上工业增长贡献率超过50%。加快发展新质生产力,要着眼战略性新兴产业融合集群发展,加强要素保障和政策落实,发挥好政府产业基金引导作用,巩固新能源、生物医药、集成电路等产业优势,培育壮大商业航天、低空经济、大数据等产业,推动产业聚链成群、集群突破。

未来产业要“抢滩竞跑”。未来产业代表着新一轮科技革命和产业变革方向,是发展新质生产力的先导力量,必须高度重视未来产业的前瞻布局,秉持以未来产业开创产业未来,加强对世界科技前沿的战略预判和跟踪研究。要着力搭平台、建体系、拓场景、育产品,加快培育第三代半导体、未来网络、合成生物等成长型未来产业,积极布局量子科技、深海深地空天等前沿性未来产业,加快构建“10+X”未来产业体系,努力抢抓未来发展先机。

传统产业要“焕新蝶变”。传统产业是现代化产业体系的基底,在产业链供应链中扮演着不可或缺的关键角色。江苏传统产业具有领先地位,创造了规上工业六成多的营收、五成多的利润,这是产业发展的“基本盘”。要抓住大规模设备更新和消费品以旧换新机遇,以“智改数转网联”为牵引,加强技术改造,推动数字赋能,支持面广量大的传统产业高端化、智能化、绿色化转型,持续巩固领先地位,焕发新的生机活力。

“成为发展新质生产力的重要阵地”,是江苏必须回答而且要回答好的重大时代课题。我们要用好创新这一宝贵基因,发挥好制造业这个发展优势,为产业赋予创新的“翅膀”,为科技成果落地培育强大的“基石”,加快形成更多新质生产力,为高质量发展提供有效支撑和持久动力。

标签:
责编:戴雨扬 易保山