webwxgetmsgimg_副本.jpg
“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动在苏州举行——去博物馆收获“美的发现”
2024-05-14 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 杨民仆

5月13日,2024年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动暨2024“博物知旅”主题活动启动仪式在苏州市吴江区苏州湾博物馆举行。本次系列活动采取线上线下融合、省市一体联动的方式,宣传推介全省各地3大系列100项博物馆特色项目,诚邀游客在5月走进江苏的文博场馆,感受水韵江苏“美的人文”,体验“美的生活”,收获“美的发现”。

在国际博物馆日相关活动期间,多个博物馆精心策划了主题独特、风格各异的展览,为观众奉上一道道知识盛宴。

推动中华传统文化传承创新一直是展览的重头戏。南京博物院推出新展“无尽藏——苏轼的书画艺术精神”,以苏轼的书画艺术为核心,展现了苏轼艺术精神的博大精深。

2024年是中国大运河申遗成功10周年,扬州中国大运河博物馆的“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”集中展示新时代特别是2014年中国大运河申遗成功以来运河考古成果,全面阐释新时代大运河保护、传承、利用的新变化和新成就。

刘师培是我国近代著名经学家,仪征市博物馆相关活动推出“划破天幕的流星——刘师培诞辰140周年手稿展”,缅怀先贤,弘扬中华优秀传统文化。

今年“5·18国际博物馆日”主题是“博物馆致力于教育和研究”,博物馆和学校、单位合作举办活动成为一大特色。5月13日晚,“5·18国际博物馆日”江苏主会场“博物馆之夜”活动在吴江东太湖畔盛大开启。馆内人头攒动,热闹而有趣,随处可见文化博主、汉服爱好者们直播打卡,孩子们在家长的陪伴下,穿上汉服、唐装、马面裙等,感受一场穿越古今之旅。据了解,在国际博物馆日相关活动期间,各大博物馆都推出丰富多彩的社教活动。

苏州博物馆举办博物馆学校“双师课堂”公开课活动“博物馆中的生物课”“博物馆中的数学课”“博物馆中的美术课”“博物馆中的故事会”,将馆校合作项目成果转化,与社会公众共享。

徐州博物馆联合徐州未成年人社会实践基地举办“筑梦蓝天有你 强国复兴有我”青少年亲子研学活动,在徐州博物馆学习了解徐州历史文化,赴徐州未成年人社会实践基地学习国家安全和国防知识。

启动仪式现场推出了美轮美奂的博物馆文创市集。国际博物馆日期间,多个博物馆推出新的文创产品,精巧新潮、别具一格。

南京市博物总馆将古都的文物元素与文学故事结合起来,推出“博物南京”系列拼图文创。大报恩寺琉璃塔拱门拼图灯,以古风镂空铃铛呼应安徒生对大报恩寺风铃的描写,通过绿色亚克力材质还原绿色琉璃的通透感,在木质灯光底座上依据大报恩寺复原图绘制了亚克力的琉璃塔。灯光打开,古塔亮起,照亮古今。

在蔚蓝的古海洋中,三叶虫曾经是超级明星,常州博物馆配合推出的新展,根据三叶虫的特点,创新设计了“古海精灵”系列帆布包,既“优雅”又“软萌”。

盐城中国海盐博物馆推出的“四季盐礼”调味礼盒,创意性地将馆藏文物《设色花鸟扇面图》《设色荷花图》《墨梅立轴图》以及盐城的代表花卉四季色彩融入调味盐组合中,兼具视觉美感和实用功效。

标签:
责编:戴雨扬 易保山