webwxgetmsgimg_副本.jpg
“我们也要参加粮王争霸赛了!”
2024-04-03 06:32:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:刘海琴 邓宇轩  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 黝黑的脸庞,打着红领带,穿着明显不合身的西装,脚蹬纯白的皮鞋,种粮大户虞国华坐在会场里,显得局促又兴奋。他举起手机,一页不落地拍着台上播放的PPT,随即分享到农场群里,他说:“我们也要参加粮王争霸赛了!”

4月2日,南京市高淳区首届“机艺数”粮王争霸赛正式开锣,百余位种植户前来参加启动仪式。此次大赛,要求参赛主体农机农艺深度融合,普遍应用智能化、绿色化现代装备技术,这在全省还是首创。

虞国华承包了500多亩粮田,是远近有名的育苗好手。去年他种的水稻亩产达到了690公斤,今年准备冲击700公斤以上,“我有信心去冲击大奖!”看到记者盯着他的白皮鞋看,他不好意思地说,“今天下雨弄脏了!”

旁边的种粮大户陈福明来搭茬,“今天老虞重装上阵,信心十足啊!”陈福明有一个农业专业合作社,承包了12000亩地,近年来强化科技装备支撑,去年亩产高达753公斤。“我和陈总是老朋友了,我们家的无人机就是他派的飞手,500亩地一天就干完了!”虞国华忙向记者介绍。

“藏粮于地、藏粮于技”,大赛启动现场设置了智能化农机设备展台,吸引众多种植户围观。活动结束时,虞国华的手机里又增加了好几个智能农机推广人员的微信,他盘算着,今年是不是要考虑再买一台植保无人机……

标签:
责编:孟涛 易保山