webwxgetmsgimg_副本.jpg
扬州食品产业园多家企业追加投资 优质营商环境催生“二期现象”
2024-04-03 06:32:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(翟智彤 张韦 张晨) 3月30日,位于扬州市广陵区食品产业园的扬州中福生物技术有限公司负责人肖叶对即将开工的二期项目充满了期待,公司将利用厂区内3亩闲置地块,新建厂房组建6条新生产线。今年园区内像中福生物技术这样上马二期项目的企业,还有五丰冷食、扬大康源乳业、雪冠食品等好几家。

除了在建的二期项目,三和四美酱菜、益康冷库、锦通等一批二期项目已于去年建成投产。“扬州食品产业园结结实实迎来了一个个企业‘二期项目’建设的高潮,是因为近年来食品产业出现了很多新风口。”园区规划建设处负责人鞠蕴介绍,近年来园内众多企业看好预制菜、特医食品、功能食品、新风尚调味品等食品行业的新风口,有强烈的开发和扩张需求。但对建成十多年的老园区来说,土地、厂房、公共设施以及营商服务的供给,当下已经不能满足企业的新需求。为了助力企业抢占风口、尽快形成市场竞争力,食品产业园先从自身着手进行了“二次创业”。

园区面向园内企业进行了先期调研,将企业二期项目的建设需求进行分类。需求中,有的是为了拓展产能,开发新品种,增加市场供给;有的是为了技术升级,开发更符合现在市场需求的产品;有的是想进行智能化改造、数字化转型。根据不同的“二期需求”,园区采用一企一策的方式,通过各种办法为企业提供继续发展的各种要素。

“我们把营商服务视为重要的生产要素,以十大创新行动为抓手,为企业二期项目的实施,提供从项目落地开工到竣工投产一条龙的服务。”扬州市食品产业园党委书记、管理办主任朱午说,所有二期项目均实行了领导挂包项目制,“一个项目、一个专班、一跟到底”,专班专组和项目秘书全流程跟踪服务企业项目报批、施工建设、安全生产等各环节,全过程、全闭环、全周期推动项目开工、竣工和达效。

标签:
责编:孟涛 易保山