webwxgetmsgimg_副本.jpg
视频连线,一场特殊“祭扫”
2024-04-03 06:32:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:吉凤竹  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 从江苏灌云到辽宁丹东,来回一趟近3000公里。3月26日,灌云县英烈扫墓团抵达辽宁省丹东市抗美援朝烈士陵园,祭奠灌云籍抗美援朝志愿军烈士、一等功臣厉丰堂。伴随着低沉的音乐声,灌云县英烈扫墓团成员在陵园主纪念碑前默哀,向抗美援朝志愿军烈士表达缅怀之情和由衷敬意。

祭奠现场,陵园工作人员通过手机与厉丰堂的女儿厉学慧视频连线。“阿姨,这是您父亲的墓碑,我们代您给他扫墓。整个陵园非常整洁,肃穆大气,您就放心吧。”视频电话那头,厉学慧老人流下眼泪,“谢谢你们,谢谢陵园,也谢谢丹东人。”厉学慧的儿子刘千凯说:“听说政府去人代我们祭扫,妈妈这几天激动得都没睡好觉。”

灌云县退役军人事务局局长程志军介绍,灌云是革命老区,抗美援朝战争期间,全县2200余名热血青年加入中国人民志愿军,228名优秀的灌云儿女血洒朝鲜战场。其中,就有来自灌云县侍庄乡(现侍庄街道)的厉丰堂。资料显示,1942年参加革命、时任连长的厉丰堂在1951年的金谷里战斗中英勇牺牲。前不久,经丹东市抗美援朝烈士陵园、灌云县退役军人事务局和社会爱心志愿者多方奔走,反复核实“中华英烈网”登记信息,终于联系上了厉丰堂烈士的女儿——现年81岁的灌云县东王集镇焦荡村村民厉学慧。老人因脑梗行动不便,无法到丹东现场祭奠父亲,灌云县英烈扫墓团决定代为祭扫,并通过视频连线让老人参与祭奠。

标签:
责编:孟涛 易保山