webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏老字号“守旧谋新”闯市场
2024-04-03 06:22:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王梦然  
1
听新闻

新一批85个品牌平均“年龄”约98岁

江苏老字号“守旧谋新”闯市场

新华报业·新江苏讯 近日,省商务厅会同省文化和旅游厅、市场监管局、文物局、知识产权局发布第三批江苏老字号名录,正式将“江苏酒家”等85个品牌列入新一批江苏老字号名录,将南京金都饮食服务有限公司等82家企业列为江苏老字号企业。记者在采访中发现,传承工艺、聚焦主业,成为当前老字号发展的明确导向,但面对新消费时代,它们也积极拥抱变化,新玩法、新产品层出不穷。

深耕文化传承,

守住不老“旧”情怀

新一批入选的85个江苏老字号品牌,平均传承历史约98年,其中28个品牌有百年以上传承历史,41个品牌有50年至100年传承历史;老字号企业中,开办最早的徐州继林酱醋食品有限公司,距今已有300余年的历史。老字号分布的行业多达16个,从食品制造业、零售业到纺织业、文化艺术业等,涉及与民生相关的多个领域。

“江苏老字号非常贴近民生消费,在食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,餐饮业三类行业的品牌数量最多,总数接近新一批江苏老字号品牌的一半。”省商务厅流通处处长赵厚军说,江苏老字号不仅仅是特色品牌,更是回忆的载体,以各种形式存在于人们的日常生活之中。

此次上榜“江苏老字号企业”的江苏乾元茶业有限公司拥有一片几十年的老茶场。每年3月中旬,以一杯“乾元早春茶”开启春天,成为很多江苏爱茶人的集体记忆。近年来,乾元茶业建立了非遗工坊,不仅从事茶叶生产销售,还积极开展茶文化交流。“随着茶厂转型,我也练出了新技能。”江苏乾元茶业有限公司副总经理梁峰说,现在他还“兼任”讲解员,尤其在喝茶季,常常带领消费者参观乾元茶历史文化馆。近两年,企业还新推出联名定制茶、“一亩茶”十年私人茶园、茶山之旅等新产品、新模式,如今在茶文化休闲园里,人们不仅可以购买茶叶,还能买到乌米饭、笋干、百合等农副产品。企业还开设了电商直播平台,打造线上线下相结合的茶文化生活圈。

始于1943年的南京牌肥皂,对于老南京人来说,不仅仅是清洁品,更承载着时代情怀。这些年,南京牌肥皂通过跨界联合研发出种种新产品。“蚕丝皂、蚕丝金箔皂、雨花石皂……我们也在不断创新,甚至将金箔、蚕丝成分融入肥皂,装饰以南京云锦标志性的龙凤纹样。皇家纹饰与金箔的双重加持,让一块肥皂走出‘轻奢风’。”南京市级非遗蚕丝皂制作技艺项目代表性传承人邓伟明认为,老字号是底蕴深厚的文化名片,但文化要和生活有联系,兼具文化和现实属性,才能在传承文化的同时更好地传播。

顺应市场机制,

放下身段谋“新”思

新消费时代,老字号各显神通,纷纷寻求“变身”,加速年轻化发展。“老字号的创新,一方面应坚守‘传承’的风骨,另一方面则要积极顺应市场机制,做出符合企业长期规划、获得市场普遍认同的创新。”赵厚军说。

通过数字化运营、直播等新媒体手段“破圈突围”,老字号企业也在努力顺应互联网潮流。“我们这些‘老典型’也应放下身段,主动去了解年轻人的消费取向,用新技术、新手段‘翻新’。”无锡市糕壹点食品有限公司宏凤年糕坊的第四代传承人沈静娟告诉记者,公司线下不断开拓直营店和连锁店,线上在京东、天猫等平台开设网店,同时做好私域流量的建设,建立脚踏糕专属社群,打造IP“新农人—麦糕糕”,更好与消费者达成“链接”。

加强技术研发,成为老字号“逆生长”的秘诀之一。不久前,南京金都饮食服务有限公司成立了技术研究院,创新烹饪技术,丰富菜肴类型。新沂市明帝食品有限公司则成立江苏省(明帝)特色肉食品深加工工程技术研究中心。常州金坛江南制粉有限公司与国内众多知名高校、科研院所合作,创建“江苏省优质糯稻产业技术创新战略联盟”“沁雪粮食产业联合体”“江苏省研究生工作站”。

全链创新发展,

打造国货潮品消费增长点

老字号不仅代表文化传承,也关乎经济发展。江苏老字号中不乏龙头企业、上市公司,他们能否“长青”关乎江苏经济的整体实力。

规模集约建设,推进全链发展,老字号在前行中壮大。3月24日,江苏老字号企业扬子江药业集团投资10亿元的长三角健康产业基地正式落户苏州市吴江区。企业相关负责人介绍,近年来,企业不断壮大产业链,打通中药材种植、中成药研发、生产、销售及物流等多个环节,前些年建成的龙凤堂中药大健康产业基地,成功推进药材规模化、标准化、集约化种植,为企业“走出去”打下坚实基础。泰州市梁徐镇董记牛肉铺,同时从事水牛养殖,涉及牛肉及系列产品生产、加工、销售,拥有“从牛场到餐桌”的绿色全产业链。

响应内外贸一体化发展,江苏老字号也率先行动。江苏汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司,是江苏最早成立的专业外贸公司之一,公司负责人表示,企业正主动融入“双循环”新发展格局,扩大内需市场,拓宽国际市场,实现内外贸一体化协同发展。江苏苏豪国际集团股份有限公司是国内最早试行茧丝绸行业贸、工、农一体化的专业公司之一,茧丝绸类产品出口一度占全国出口的四分之一左右,现今积极发展内贸市场,让内贸外销并驾齐驱。

随着新一批江苏老字号名录公布,目前我省共有中华老字号113个、江苏老字号356个,数量居全国前列。赵厚军表示,省商务厅将联合省有关部门,汇聚产业投资基金、老字号协会、专家学者等多方力量,发挥政策协同作用,开展老字号“一企一策”“一品一策”行动,持续支持老字号创新发展,打造国货潮品消费新增长点。

标签:
责编:孟涛 易保山