webwxgetmsgimg_副本.jpg
溧阳高新区两万名产业链人才投身科创一线 勇当“闯关破卡”急先锋
2024-04-03 06:17:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:张宇熠  
1
听新闻

溧阳高新区两万名产业链人才投身科创一线

勇当“闯关破卡”急先锋

新华报业·新江苏讯 3月23日—24日,第九届全国储能科学与技术大会在溧阳举行,1000余位专家学者、企业家参加。截至目前,溧阳高新区集聚20位院士、36位国家级重点人才、123位省级领军人才、超2万名产业链人才。这组数据背后,是创新一线的强劲脉动,是与日俱增的人才力量。

今年第一季度,关于新品发布、新基地投产、新一轮融资的创新故事在溧阳高新区“高频”上演,越来越多的科研工作者在“闯关破卡”中,推动科技创新成果转变为现实生产力。

“以前做科研时只需盯紧10%,就是做好技术,但创业后要做好剩下的90%,包括产业化、管理、销售、融资等。”毕业于上海交通大学的90后博士、常州天目智能科技有限公司创始人李万勇说。公司核心团队来自上海交通大学制冷与低温工程研究所,在热管理领域沉淀了20余年。在新能源汽车领域,热管理系统应用于空调降温和电池降温,是仅次于三电系统(即电池、电机和电控)的关键技术。李万勇团队花了3年时间论证“公司怎么建”,终于实现从科研工作者向企业家“闯关”。

瞬息万变的新能源产业“唯快不破”。李万勇团队仅用3个星期就突破热泵模式技术,相较于传统的电加热模式,效率提高60%以上,而竞争对手花了1年。一个又一个“不眠夜”换来“一键加速”进入市场,今年上半年公司订单已完成去年整年的销售额。

3个月内飞了24趟,工程师出身、江苏速豹动力科技有限公司创始人刘超的行程天天“满档”。在首款产品还未量产上市的情况下,速豹动力已手握超500台预售订单。

不同于主机厂购买+集成的“省力模式”,速豹动力从入局开始就选择啃“硬骨头”,布局新能源重卡四大核心技术——分布式电驱桥系统、高压动力域主板、底盘域控和一体化热管理系统,在国内率先实现核心零部件全栈自研,即企业构建独立自主的软件+硬件系统,通过数字化实现车辆系统的自我升级。2023年,速豹动力获评“潜在独角兽企业”,是红杉中国种子基金在新能源重卡领域唯一的风投项目。

在江苏亲科生物研究中心有限公司实验室,工作人员正在用流式细胞技术进行单细胞分选。亲科生物创始人王树珑透露,1克抗体的价格是黄金的4万倍。公司自成立以来,销售额年平均增长率超过120%。

抗体是开展生命科学研究的重要科研工具,长期以来被欧美品牌所垄断。2009年前,抗体行业在国内尚是“无人区”。从苏州大学毕业后,王树珑一直扎根抗体领域。2018年,亲科生物在溧阳踏上“爬坡过坎”的产业化之路。

“发展新质生产力就是要实实在在地加快科研进程”,由亲科生物自主研发的新型高通量抗体研发平台AFfirm将研发效率提升50倍以上,传统的鼠单抗开发周期从3—4个月缩短到28天,全球范围已有近2万篇SCI论文引用亲科生物的抗体产品。目前,每月有数万支抗体从溧阳发往全球,其中40%的订单来自欧美市场。为助推国内生命科学发展,亲科生物在打破垄断的同时努力降低成本,产品价格仅为欧美品牌的一半。

从风口正盛的新能源到鲜有人知的抗体行业,总有科研工作者在走“没人走过的路”。

相较于液态锂离子电池,全固态钠离子电池具有安全性更高、使用寿命更长、生产成本更低等优势。2022年5月,中国科学院物理所特聘研究员、90后博导容晓晖来到溧阳建立科学家工作室。两年里,他和团队陆续突破钠离子电池面临的核心基础科学问题、行业痛点和工程化应用难题,相关材料和电芯性能世界领先。“新能源领域的过度‘内卷’会导致附加值大幅降低。破局就要创新,我们要做的是从新型材料到电芯的原始技术突破,形成整套技术方案,开辟自己的赛道。”容晓晖表示。

走进长三角物理研究中心钠电池公共技术平台,记者看到,几乎每个实验室都“满员”。整栋楼就像一个微型产学研生态系统:在三楼形成的创新想法,可以在二楼进行验证,最后到一楼进行放大实验,形成实验室级别的原型产品。

溧阳自布局新能源产业开始,几乎同步启动与中国科学院物理研究所的产学研共建。天目湖先进储能技术研究院、长三角物理研究中心相继落地,孵化和吸引超60家科创企业,包括3家潜在独角兽和9家瞪羚企业,“产业化”几乎刻进平台“基因”。

成立不到半年,溧阳中科固能新能源科技有限公司完成近亿元天使轮融资。在溧阳潜心科研6年,培养近40位博士后、硕博研究生、工程师,中国科学院物理研究所博导吴凡以中科固能董事长的身份开启产业化之路。吴凡说:“溧阳建立了非常完整的动力电池产业链,在硬件以及团队成员生活配套等方面给予强大支持,让团队能够专注于科研及产业化工作。”

“liyang(溧阳)”不仅频繁地出现在全球论文中,更有在溧阳孵化的企业到其他城市扩能布局。溧阳市委常委、溧阳高新区管委会主任朱威表示,溧阳产业发展模式已从招商引资的“嵌入式”迈向创新驱动的“内生式”。依托创新平台和科学装置,人才和企业将创新力转化为新质生产力,为经济增长注入强劲动能。

标签:
责编:孟涛 易保山