webwxgetmsgimg_副本.jpg
昆山杜克大学科研团队深入探索——人工智能助力孤独症早期诊断干预
2024-04-02 06:43:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(记者 叶真) 4月2日是世界孤独症日。当前我国孤独症发病率达0.7%,孤独症谱系障碍人群超过1000万,康复训练是主要的治疗途径。众多科研团队着手用数字科技助力孤独症早期诊断与干预,昆山杜克大学电子与计算机工程副教授李明团队也参与其中。

传统的早期孤独症筛查手段存在效率低等问题,医生的主观判断准确与否与其认知水平相关,孩子父母也有可能因为种种原因误填量表。而使用人工智能帮助医师记录和分析数据,将使这一过程更加客观和标准化。在李明团队与中山大学附属第三医院合作的AI实验室中,AI可通过音视频传感器隐蔽、非侵入式地采集孩子的行为信号,包括与医师的眼神交流、语音语言、动作、情绪等,以此进行辅助诊断和评估。

尽早对孤独症进行干预,更有助于改善患儿的语言、社会沟通和日常生活技能。李明团队在前期调研中发现,大部分患儿家长在孩子确诊的中早期并不具备专业知识,其信息来源主要是搜索引擎或社交媒体,但这些信息质量良莠不齐。“为此,我们和学校的佟鑫博士团队联合设计开发了一款基于虚拟助手的家长端辅助干预技能学习客户端。”李明介绍,它既可以自主训练,也可以充当AI智能虚拟助手,并结合大语言模型的智能问答功能与家长沟通。在联合AI实验室中,李明团队还与医生一起设计了“躲猫猫”“吹泡泡”等互动VR小游戏,让孩子沉浸其中;运用“AI变声和换脸”技术,将患儿父母形象融入游戏中。

“未来,人工智能助手将走进更多家庭和社区,我们希望用科技为更多‘来自星星的孩子’撑起一把爱的保护伞。”李明介绍,团队已开始针对家庭干预场景下手机拍摄视频的行为信号进行处理研究,希望通过多维度评分来给予家长相应的指导,此外将继续在智能语音处理、计算机视觉、自然语言处理、情感计算和机器学习等方面进行探索。

标签:
责编:孟涛 易保山