webwxgetmsgimg_副本.jpg
全国人大代表王春香:坚持以科技创新服务百姓健康
2024-04-02 06:41:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:赵晓勇  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 3月23日,农工党江苏省委会组织两会精神宣讲,全国人大代表、江苏康为世纪生物科技股份有限公司董事长兼总经理王春香作了题为“关注科技创新 发展新质生产力”的宣讲。

“回到工作岗位后,我就把两会精神带到企业每个部门、每个车间,努力做到学思用贯通、知信行统一,把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神转化为促进企业高质量发展的具体行动和务实举措,不断提升企业创新能力,为地方经济高质量发展贡献更多力量。”王春香说。

习近平总书记强调,面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。王春香说,当前我国已经跨入创新型国家行列,而生物医药创新是我国创新发展体系的重要组成部分。作为一名来自创新医疗企业的代表,将充分利用泰州大健康产业集聚优势,推动技术创新、商业和投资模式创新,积极参与具有竞争力的完整产业链构建,打造具有科技创新特色的产品,为发展新质生产力作出应有贡献。

两会一结束,王春香就在北京两家药企开展调研,探讨产业发展的新思路;接着到南京与3名全国人大代表共商“产学研医”的全面合作,到上海张江产业园探讨新研发中心建设,加速推进科技创新的步伐。王春香还专门到长三角国家技术创新中心,从研发、项目、人才等多维度深入调研,积极寻找合作机会,为落实习近平总书记提出的“全面融入和服务长江经济带发展和长三角一体化发展战略”贡献自己的力量。

王春香是国内核酸提取行业的开创者之一,主导研发的幽门螺杆菌核酸检测试剂盒,获得国家药监局批准的三类医疗器械注册证,被称为“幽门螺杆菌粪便核酸检测第一证”,对我国胃癌一级预防具有积极意义。她非常关注科技创新和产业创新,政府工作报告中的“新赛道”,正是企业日常工作的发力点。去年,北大医学—康为世纪前沿技术联合实验室成立,牵手深圳医学科学院、深圳湾实验室开展战略合作。“康为世纪是国内少数实现分子检测核心环节完整业务布局的生物科技企业,在原料试剂的研发方面积极布局三代测序、核酸质谱、细胞治疗等前沿技术方向及新兴产业应用,目标就是‘让每一个生命健康有为’。”王春香说,今年企业将持续加大研发投入。

“面对新的任务目标,我们将坚持以服务百姓健康为己任,关注医疗新技术的研发创新,努力攻克关键核心技术难题,以科技创新驱动新质生产力发展。”王春香表示,既要着眼“从0到1”的科技创新,也要着眼于“从1到100”的产业创新,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,引导各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置。

标签:
责编:孟涛 易保山