webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏全省445个青少年项目同台竞技折射青少年科学教育转型
2024-04-02 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:杨易臻 蔡姝雯  
1
听新闻

全省445个青少年项目同台竞技折射青少年科学教育转型

看一场“科创盛宴”背后的“科创输出”

新华报业·新江苏讯 如何培养青少年的创新意识和动手能力,让青少年科学教育从“知识输入”向“科创输出”转型?3月30日,由省科协、省教育厅、省科技厅等共同主办的第三十五届江苏省青少年科技创新大赛在无锡开幕。大赛为期3天,700余名选手带来445个学生科技创新项目、98个科技辅导员创新项目,打造了一场精彩的“科创盛宴”。

科创项目质量水平大幅提高

3月30日,在宜兴市常青外国语学校大赛集中展示现场,来自全省各中小学校的小小科学家们带来了他们精心设计的科创项目。

数字式快速视力测试仪、辅助残障人士取高处物品的装置……小学组的148项作品,涵盖地球环境与宇宙科学、行为与社会科学等方面,体现小学生们在生活实践基础上的观察和巧思。中学组的297项作品,涵盖工程学、环境科学、计算机科学与信息技术等方面,在专业性、完成度上“更上一层楼”。

南京外国语学校高一学生朱珂瑶、张景涵带来了她们的科创项目《慧眼:一种穿戴式盲人辅助导航设备》。“前期调研中,我们走过20多条道路,拍摄了上千张照片,走访多位盲人朋友,最后决定设计成手环的形式,以超声波传感器进行物体探测,用振动方式提醒盲人注意避障。产品实物已经更新到第二代,具备分级振动、一键报警、多方位探测等功能。我们正在进行第三代产品的筹备,计划根据盲人朋友的意见加入红绿灯的图像识别功能。”张景涵告诉记者。

往届优秀参赛选手代表、蓝衡科技有限公司技术总监戴戈被“慧眼”项目所吸引,在展台前,他试戴“慧眼”设备,并与两位设计者交流设计中的难点。

“我自己曾参加过多次科创比赛,可以明显感受到现在学生作品的质量水平在大幅上升。比如这个项目的超声传感器应用,在十几年前,大学生也不一定能完成,而现在中学生就能成熟运用,令人欣慰。”戴戈表示。

“务实科技创新”成为关键词

“我非常高兴地看到,本届青少年科技比赛的作品大多数是实用型的,有着非常具体的应用场景,这充分体现了大赛对于培养青少年阶段务实科技创新的重视。”中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅现场点赞。

常州市武进区人民路小学五年级学生庄佳音发现黄梅天高温高湿容易导致大米发霉生虫,将大蒜或者药物放在大米中驱虫的传统做法会破坏大米的口感。“为此,我开发了粮食储存安保装置,它能自动监测调节温湿度,并使用超声波代替药物熏蒸驱除虫害,不仅提高了驱虫效率,更确保了粮食的安全。”

“我在生活中经历过两次电梯下坠事故,于是我就想设计一款电梯防坠装置,以提高乘坐电梯的安全性。”江阴市滨江科技城中学初一年级学生陈子涵介绍,该装置采用新型电磁铁来代替以往设计的感应压簧,用电磁铁伸缩铁轴来代替拉杆增强安全防坠装置的可靠性。“此外,我们还给装置安装了蜂鸣器,可在电梯下坠第一时间自动报警。”

本届比赛中,还有一群特殊的“英才组”选手,入选中学生“英才计划”的他们,借助比赛机会展示自己的研究成果。无锡市锡山高级中学高二年级学生张木易就是其中一位。她带来的研究项目是《探究沙门氏菌胞内生存基因MsgA作用机制及抗肿瘤潜力》。“细菌治疗肿瘤还是一个比较前沿的领域,可参考的临床试验不多,这一项目从探究沙门氏菌在巨噬细胞内生存机制入手,探究沙门氏菌的细胞毒性与其抗肿瘤潜能的关系。”张木易告诉记者,这一项目是她在日常学业基础上,在南京大学导师指导下参与的科学实践,未来,她希望继续从事生命科学领域的研究。

创新赛制推动科技人才培养

苏州市吴江区青云小学的王一涛带来的《一项基于图像识别技术促进小学生光盘行动实施的研究》项目,利用摄像头识别餐盘内的食物剩余量,借助“灯光+声音”的双重鼓励手段,对学生“光盘”行为表示肯定。项目指导教师刘庆莹告诉记者,这一项目是借助学校人工智能实验室完成的科创项目之一,除AI视觉应用之外,实验室还为学生提供AI语音交互系统的资源。“作为乡村小学,提升同学们的科学素养是教育中的薄弱环节。近年来学校一直致力于培养同学们在人工智能上的探索实践,不仅开发了相应的实践课例,还与全球青少年图灵计划苏州站合作成立人才培养实践基地。”

“青少年科技创新大赛要紧跟时代发展需求和人才体系需要,着力完善竞赛机制,创新竞赛形式,提高竞赛质量。”省科协党组成员、副主席方胜昔表示。

大赛通过创新赛制、完善赛制,让科学教育从“知识输入”向“科创输出”转型。省青少年科技中心副主任李莹介绍,本次终评活动评审委员会由来自省内外重点高校、科研院所的50余名专家组成。评委会专家在封闭问辩环节对入围选手进行综合评价,通过参赛项目作品的选题、研究过程、现场表现等考察参赛选手的综合素质和创新素养。对于遴选国赛项目还增加了创新素养和综合素质测评环节,以多对多小组面试的考察方式进行。

标签:
责编:孟涛 易保山