webwxgetmsgimg_副本.jpg
跨越70多年的“重逢”
2024-04-02 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:赵芳  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 “父亲,我终于见到你了。”3月29日上午,盐城市五条岭烈士陵园,黄兰慕烈士的女儿黄应美完成了跨越时空的“相见”。“当年父亲牺牲后,我是跟着奶奶生活的。家里人四处打听寻找,一直没有结果。70多年了,感谢政府,帮我找到了父亲,我也没有遗憾了。”在五条岭烈士纪念馆英烈墙上,黄应美摸着写有父亲名字的铭牌,忍不住哽咽。

在五条岭烈士陵园,高1米多、长40多米呈东西走向的五条岭,宛如5道城墙。岭上小草青青,坟帽纵横排列,就像一队队随时准备出征的战士。

1947年冬天,中国人民解放军华东野战军与国民党军队在盐城南便仓、伍佑一带展开激战,史称“盐南阻击战”。四天四夜,歼灭敌军4000多人、俘虏3000多人,华东野战军2000多位战士牺牲。由于当时条件有限,战事紧张,战士们的遗体只能以叠葬方式安放在挖好的五条沟内,堆成五条长岭,就是现在的五条岭烈士陵园。

五条岭烈士陵园守墓人卞康全的祖父卞德容当年带着只有8岁的儿子卞华,参与烈士遗体的掩埋工作。此后,卞家祖孙三代守墓76年。由于遗体集中安葬时,大多数烈士都没留下姓名,卞康全近些年一直在想方设法为烈士寻亲。他通过联系相关部门、写信、网上发布信息以及与志愿者合作等方式,陆续为五条岭400余名烈士找到亲人。

去年,卞康全将26封寻亲信从盐城寄到连云港,其中记录着26位连云港籍烈士的英雄故事。收到烈士信息后,连云港市、县退役军人事务部门第一时间查找线索,去年清明前夕,为19位烈士找到亲人。在后续寻找过程中,发现共有40余名连云港籍烈士长眠于五条岭烈士陵园。截至目前,已为其中32位港城籍烈士找到亲属。

3月29日上午,连云港市退役军人事务局专门组织烈士亲属赴盐城市五条岭烈士陵园开展异地祭扫活动。

“父亲,我来看你了……”79岁的王树井是灌云人,这是他第一次来祭拜父亲王清林烈士,“原以为只能抱着烈士证明来缅怀父亲,没有想到,在市、县退役军人事务局的帮助下,我找到了父亲的埋葬地。来到这里,看到陵园的环境,知道国家没有忘记他,我们也放心了。明年我要带着儿子和孙子一起来祭拜。”由于无法确认父亲具体埋在哪条岭下,王树井把从家乡带来的土在每条岭上都撒了一些。

“为烈士寻亲,是退役军人事务部门义不容辞的责任。近年来,我们深入实施‘尊崇褒扬’工程,精心打造‘心系英烈情暖烈属’工作品牌,常态化开展‘为烈士寻亲助烈属圆梦’活动,既告慰了烈士英魂,也赓续了红色血脉。”连云港市退役军人事务局副局长周绪宏说,“下一步,我们将继续努力,对港城籍烈士信息进行核对查漏修正增补,推动‘为烈士寻亲’专项行动走深走实。”

标签:
责编:孟涛 易保山