webwxgetmsgimg_副本.jpg
宿迁成功为144名烈士找到亲人
2024-04-02 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(孙旭晖 梁广伦) “二叔,70多年了,我们终于‘见’到你啦!”近日,在沈阳抗美援朝烈士陵园,千里迢迢从泗洪县赶来的索长领,跪在刻有索维亮名字的烈士英名墙前,诉说着多年来全家对索维亮的思念。

索维亮1928年出生于泗洪县乔庄村,1948年5月参军,1952年9月随中国人民志愿军赴朝作战,1953年10月牺牲,为2020年第7批迎回安葬的在韩中国人民志愿军烈士之一。

“二叔牺牲后,爷爷奶奶一直有个心愿,想知道自己的儿子究竟安葬在何处。”索维亮的侄子索长领回忆道,抗美援朝刚胜利那几年,只要是农闲时节,爷爷奶奶就带着干粮,在周边地区徒步寻访当年和二叔一起赴朝作战的战友,也多次到民政部门和人武部打听,但一直无果。上世纪80年代初,爷爷奶奶相继去世,临终前反复交代父亲、三叔和姑姑,一定不要放弃寻找二叔。

今年1月,退役军人事务部首次对外发布在韩中国人民志愿军烈士遗骸鉴定结果,索维亮等10名烈士成功完成身份确认。清明来临之际,泗洪县退役军人事务局专门安排工作人员,陪同索长领等3名烈士的亲属前往沈阳、锦州等地,祭扫安葬在那里的泗洪籍烈士。

截至目前,宿迁全市累计动员志愿者230余人,走访烈士遗属770余户,组织寻亲专班远赴云南、甘肃、河南、辽宁等多地,成功为144名烈士找到亲人。

标签:
责编:孟涛 易保山