webwxgetmsgimg_副本.jpg
一季度江苏全省消保委系统受理投诉52368件 为消费者挽回损失3913余万元
2024-04-02 06:34:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(记者 许愿 洪叶) 4月1日,省消保委发布2024年一季度消费投诉与舆情分析报告。报告显示,2024年第一季度,江苏全省消保委系统受理投诉52368件,接待消费者来访和咨询7.88万人次,投诉量同比下降20.23%,为消费者挽回损失3913余万元。

投诉数据方面,一季度商品类投诉达30256件,占受理总量的57.78%;服务类达21022件,占比40.14%;其他商品和服务投诉达1090件,占比2.08%。

从商品种类分析,日用商品类投诉仍高居首位,投诉量达7143件,质量、售后服务、合同方面为投诉集中点;食品类投诉跃居第二位,投诉量达6579件,其中安全问题占投诉内容的47.29%;家用电子电器类投诉为第三位,问题主要集中在售后服务、质量、合同等方面。从服务种类分析,生活、社会服务类投诉仍居首位,投诉量达7678件,问题集中在合同、售后服务及安全方面;销售服务及文化、娱乐、体育服务为第二位和第三位,问题多集中在合同、售后服务方面。

消费者关注的热点领域中,食品安全关注度高,预制菜食品安全、网购食品虚假或夸大宣传、食品原材料及标签标识是否合格等问题引发讨论;旅游消费投诉集中,景区拥堵、涨价、收费不合理以及旅行社不履行合同、旅行团诱导消费等问题引起消费者关注;新能源汽车消费与消费者期望存落差,新能源车质量、充电续航、降价以及车企经营不善引发的售后服务等乱象频发;商家跑路、服务不到位、经营者违规发放预付卡等问题层出不穷。

标签:
责编:孟涛 易保山