webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏省推出一揽子税收优惠落实举措支持科技创新
2024-04-02 06:31:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王建朋  
1
听新闻

我省推出一揽子税收优惠落实举措支持科技创新

向新而进谋发展,税企共赴“春之约”

新华报业·新江苏讯 4月1日,第33个全国税收宣传月江苏启动仪式暨江苏税务支持科技创新专场活动在南京举行。围绕国家出台的55项支持科技创新的主要税收优惠政策,我省推出一揽子落实举措,包括精准推送“未问先送”“一键获取”,主动融入“一企来办”政务服务平台,率先推广实施信用预警提醒服务等。

讲好税助发展“春天的故事”

每年4月是全国税收宣传月,今年已是第33个年头。在江苏,每一年的主题都与发展息息相关,每一年都有高密度、高频率的宣传深度解读纳税人缴费人关切的税费优惠政策,并以政策效能推动科技创新、以政策落实赋能产业升级,为经济高质量发展“添柴加薪”。

“税收,对于地方经济发展有着不可或缺的重要作用。”南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东深有感触,从组织税费收入,到落实税费政策,再到优化税收服务……自获批国家级新区以来,江北新区建设发展的每一步,都与省市税务系统的政策支持和优质服务密不可分。“今年新春以来,我们部署启动‘服务企业、项目建设、研产贯通、招商引资’四大行动,税务部门全面梳理建立税源档案、全面走访把准企业需求、全面出击靠前开展服务,为全面推动‘四大行动’落细落实发挥了重要作用。”

打造“苏服办税”品牌,推出5个批次112条便民办税缴费措施,纳税人满意度和营商环境评价持续位居全国前列……数据显示,2023年江苏累计新增减税降费及退税缓费2185.1亿元,全省超过14万户次企业享受研发费用加计扣除政策,户数和金额均居全国前列。

“今年税收宣传月活动的主题是‘税助发展 向新而进’,江苏税务将以宣传月活动为契机,着力深化税收征管改革,深入推进税收法治建设,大力推广便民办税新举措,办好‘民之实事’,高效落实支持科技创新和制造业发展的结构性减税降费政策,助力江苏科技创新和产业创新深度融合,巩固传统产业领先地位,加快打造新兴产业集群,积极布局建设未来产业,形成发展新质生产力的重要阵地。”省税务局党委书记、局长汤志水说。

尽心办好“企业最关切的事”

落实好结构性减税降费政策,是今年做好税收工作的关键,其中一大重点是支持科技创新发展。

紧接着税收宣传月启动仪式的一场恳谈会,让税企距离更近一步。现场,来自工业机器人制造、生物制药、软件和信息技术服务业、城市轨道交通设备制造等行业的12家科创企业代表,畅谈企业发展、直言政策期盼。

“我们公司总部位于南京江北新区,主营体外诊断试剂及仪器的研发、生产和销售。去年享受到研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、先进制造业企业增值税加计抵减、企业所得税15%优化税率,金额合计超过5500万元。”基蛋生物科技股份有限公司董事长苏恩本说,不断出台的优惠政策,让企业深切感受到国家对科技创新型企业的关心支持,“企业成本负担减轻后,科技创新投入的动力立马增强,我们持续发展的信心随之明显提升。”

“作为全球规模最大的偏光片生产基地,目前我们正在加快建设偏光片全球研发中心二期工程,进一步加大研发投入,招募和培养国际一流研发人才。”杉金光电(南京)有限公司副总经理左瑾勇期待得到外籍专家个人所得税方面的政策支持。

芯华章科技股份有限公司成立4年来,深耕集成电路设计工具(EDA)领域,是目前唯一提供完整数字验证全流程EDA国内公司,打破验证EDA国际垄断。芯华章财务总监韩庆寅坦言,面对激烈的国际竞争,需要不断学习与税务相关的业务知识和实操经验,“希望税务部门针对国际税收和股权等内容举办专题培训,提高企业办税人员的实操能力。”

“我们对于政策的持续性、稳定性更为关注。”江苏润和软件股份有限公司财务总监裴小兵说。

直面企业提出的问题,税务部门一一回应。汤志水说,“面对面交流、畅所欲言,目的就是深入了解企业诉求,尽心办好‘企业最关切的事’,让企业心无旁骛向新而进谋发展。”

政策直达研发生产一线

税企共赴“春之约”,离不开“政策落实”4个字。省税务局企业所得税处副处长严勇介绍,“围绕支持科技创新的税收优惠政策,结合江苏实际,我们编制了智改数转企业研发费用加计扣除政策优惠落实指引和中小企业研发费用加计扣除落实指引,满足不同类型企业对支持科技创新优惠政策的个性化需求。”

让政策直达研发生产一线,地方同样有实招。南京江北新区打造“15分钟办税服务圈”,为“高精特专”等重点行业、科创企业提供政策辅导、税收红利需求推送,提升供需对接响应速度,从企业开业到注销全生命周期管理;无锡税务部门建立“团队化+个性化”工作机制,为科创企业打造全阶段涉税服务链;常州天宁区税务局建立“专员对接”沟通机制,量身定制专业化税收服务“惠企套餐”,精准服务“专精特新”企业;扬州经开区税务局注重线上线下并行,确保科技型企业政策享受不漏一户、不少一分;镇江税务部门聚焦拟上市企业科创需求,依托“国勋工作室”,以一个中小企业模拟上市指标模型、一套上市指南丛书、一系列定制服务的“三个一”特色服务产品,为企业添“新”注入活力。

今年一季度,江苏税务部门累计推送各类税收优惠政策提醒500万余条,其中面向新办纳税人推送新手办税礼包90余万条,让政策优惠“未问先送”“一键获取”,纳税人缴费人应享尽享政策红利。接下来,我省还将全面打造智慧税务中心、税费服务中心、税收监管中心,以税务创新服务科技创新、产业创新。

标签:
责编:孟涛 易保山