webwxgetmsgimg_副本.jpg
用好中小企业就业“蓄水池”
2024-04-01 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄红芳  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 眼下正是高校毕业年级学生求职关键期。从今年春节后各地密集招聘情况来看,虽然政府、高校忙着牵线搭桥,但仍有一些学生没能及时签约。

中小企业是大学生就业的主渠道,国内超过70%的高校毕业生最终在中小企业就业。但从这两年参与校园招聘的企业来看,中小企业求贤若渴和大学生热衷于机关事业单位、大型企业集团,学校专业设置与日新月异的社会经济发展脱节等就业结构性矛盾突出。在这种情况下,大学生如果一味追求专业对口、到大企业大单位工作,难免会面临毕业即失业的窘境。

面对更加复杂的经济形势,大单位大企业的岗位确实更加稳定,但由于大单位人才集中、岗位有限,一名刚刚入职的年轻人很难在短时间内获得足够的锻炼机会。相反,许多中小企业用工灵活,优秀人才锻炼机会更多、脱颖而出的机会也更多,成长起来会更快。

为鼓励大学生入职中小企业,国家和江苏出台了各种优惠政策,比如就业补贴、社保补贴、税费补贴以及“苏岗贷”政策倾斜等。张伟用自己的亲身经历告诉广大学生,在求职中不要给自己设定条条框框,除了专业,还有沟通和人际交往能力、团队协作能力等,这些都需要在工作中去学习。只要能发挥自己所长,在中小企业也有无限可能。

标签:
责编:孟涛 易保山