webwxgetmsgimg_副本.jpg
全国人大代表孙景南:一把焊枪铸就高铁列车的脊梁
2024-04-01 06:40:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:陈珺璐  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 “这里你焊的电弧太长、推力不够,容易坠流。”“这个件缝隙大,焊枪得这样从右往左拉,才不容易击穿。”3月28日,在中车南京浦镇车辆有限公司车间,记者见到全国人大代表孙景南。她正手拿焊枪给徒弟示范焊接一个疑难件。“只要师父在厂里蹲下身子、举起焊枪,身边立马就围上一圈人。一是因为她水平高,二是因为她有耐心,愿意给大家细细讲解。”说起自己的师父,孙景南的徒弟郭有东颇为自豪。

上完课的孙景南摘下呼气式面罩,脱下防护皮衣,车间闷热,额头上细密的汗珠打湿了她的刘海。从一名学徒成长为中国电焊“大师”,焊花点亮孙景南的职业梦想。成为电焊工的那一刻,孙景南从未想到,自己成就梦想的30多年,不仅经历了中国轨道交通业的奋进,更见证了时代巨变。今年两会上,作为基层一线产业工人代表,孙景南结合自己多年工作经历,在发言中分享她对弘扬工匠精神的思考:“何为‘匠’?就是在专业领域中对自己‘斤斤计较’,历经磨砺方能实现突破。”

“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁。”习近平总书记赞叹,“交通行业一步一步往前,走在国际的前头,这里面很重要的就是工匠,光图纸设计得好还不行,最后要落实到焊工手里,‘没有金刚钻,揽不了瓷器活’。”

回忆起向总书记面对面汇报的经历,孙景南难掩激动。“总书记‘点赞’大国工匠,是对我们工作和贡献的充分肯定,大家更应该奋发作为,看准了就抓紧干,能多干就多干一些。”从北京回来后,孙景南第一时间向同事们传达全国两会精神。总书记的殷殷嘱托言犹在耳,孙景南深感重任在肩,不断思考、探寻匠心传承的路径。在孙景南看来,国家的发展如同不断提速的列车,迫切需要越来越多的“工匠”加入其中。

“大国‘新’工匠绝不只在车间里。”3月22日,南京农业大学浦口校区大学生活动中心,孙景南结合自己的成长经历和对工匠精神的理解,给同学们上了一堂生动的思政课,希望通过自己的讲述,能在更多的青少年心中扎下“大国工匠梦”,发扬“择一事终一生”的执着和“千万锤成一器”的追求,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

大国工匠,长风破浪敢为首。行走在中车浦镇公司的厂区里,随处可见“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”的醒目大字。孙景南告诉记者,当下中车浦镇正在大力推进智改数转,不断开发智能化产线,培养新质生产力。其中构架焊接智能产线,近90%的工作都可由机器完成。“接下来,我们在把积累的经验和技术传授给更多年轻人的同时,也将在‘人机协同’上下功夫,争取制造出更多高端化、智能化、绿色化的轨道交通车辆产品。”孙景南表示。

标签:
责编:孟涛 易保山