webwxgetmsgimg_副本.jpg
“王婆说媒”为何戳中年轻人的心坎
2024-04-01 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:魏晓敏  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 近日,河南开封大宋武侠城“王婆说媒”相亲节目爆火,在网上掀起一阵“到开封相亲”的旋风。主持人“王婆”凭一己之力带火整个景区。

年轻人婚恋一直备受社会关注,“王婆说媒”以别具一格的方式,为年轻人打造了一个轻松、有趣的婚恋交友平台,将现代元素与传统文化巧妙结合,切中了人们对于真挚情感的需求。即便人们不为相亲而来,也能在欢笑中释放压力。机智幽默的语言、热情活跃的台风、超强的控场能力,主持人“王婆”以接地气的方式,给游客带来丰富饱满的情绪价值。

一个人带火一座城,“王婆说媒”成为以个人IP带动城市文旅发展的有益尝试。“真诚是永远的必杀技”,近段时间以来,文旅市场持续火热,各地都有“独门秘籍”,“出圈”路径也各不相同,但无论是淄博烧烤的人间烟火气、哈尔滨冰雪大世界的人情味,还是Citywalk慢节奏的悠闲,最终都指向人们的体验和感受。“王婆说媒”的“流量”密码,正是在于给予人们松弛感和现实版“非诚勿扰”的全新体验,戳中了年轻人的心坎。

文旅是一篇关于“人”的大文章。当城市温度、城市气质等拟人化的表达越来越多出现在人们对某个城市的描述中,人的体验、感受就成为文旅发展最大的驱动力。城市文旅要做好“人”的文章,就必须拿出更多努力、更多诚意、更多创意。许多城市的人文气质在短视频平台中得以传播和放大,正所谓“人人都是城市温度传递者,人人都是城市形象代言人”。

过去,人们眼中的景区或是独特的自然景观,或是历史的厚重遗存。如今,一碗麻辣烫,一处相亲角,就可以成为人们心向往之的“5A景区”。这也说明,人们去一个地方,并不全然是因为这里有什么独特之处,而是寻找一种美好的体验。文旅就是一场人与人的“双向奔赴”,人才是最美的风景,做好“人”的文章,文化和旅游可以结合得更紧密、更贴切、更有人情味。

标签:
责编:孟涛 易保山