webwxgetmsgimg_副本.jpg
以高质量机关党建引领推动审判工作现代化
2024-04-01 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:夏道虎  
1
听新闻

今年全国两会期间,习近平总书记再次亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,明确了因地制宜发展新质生产力等重大任务。落实总书记重要讲话精神,关键要靠全省各级党组织和党员干部担当作为、真抓实干,把各方面的干劲带起来。党建工作要牢牢把握这一着力点,更好发挥引领和保障作用。

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,各级党委(党组)肩负着把方向、管大局、保落实的重要职责。今天起,新华日报联合省委省级机关工委推出“明责履责尽责全面提高机关党建质量书记谈”专栏,邀请省级机关部门单位党组(党委)书记、机关党委书记(或专职副书记)、基层党组织书记分享抓党建促发展的收获体会和经验做法,敬请关注。

审判工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。省法院党组把习近平法治思想作为“纲”和“魂”,牢固树立主责主业意识,把党的建设、政治建设与业务工作相互融合、一体推进,抓党建、带队建、促审判,去年全省法院共受理案件239.3万件,审执结214.7万件,同比分别上升14.7%、15.2%,一审服判息诉率90.8%,二审后达98.3%,办案质效居全国前列。

做深做实从政治上看、从法治上办。省法院党组严格落实“第一议题”制度,抓实全员政治轮训,教育引导广大干警坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。聚焦“四个走在前”“四个新”重大任务和“走在前、做示范”重大要求,制定并落实5个司法行动方案。服务高水平科技自立自强,深化最严格知识产权司法保护,加大对关键领域核心技术和原创性成果知识产权保护力度,为培育发展新质生产力厚植“法治土壤”。服务一流营商环境建设,制定实施服务民营经济发展壮大等司法文件,在全国率先出台省级法检机关涉案企业合规工作协同协作纪要,率先建立上市公司重整、打击破产逃废债两项省级协作机制。服务美丽江苏建设,深化“9+1”机制改革,新设大运河环资法庭,设立全国首个珍稀植物司法保护基地,5个案例入选联合国环境规划署年度典型案例。服务更高水平对外开放,出台服务自贸试验区提升战略12条意见,依法平等保护中外当事人合法权益,涉外司法公信力影响力持续提升。

着力增强人民群众司法获得感。省法院各级党组织引导广大干警树牢宗旨意识,以“如我在诉”意识办好每一个案子,做细做实公正与效率,厚植党的执政根基。妥善审理涉民生案件,强化妇女、儿童、老年人权益保护,加强应届毕业生、农民工、超龄劳动者、新就业形态从业者权益保障。坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织各级法院主动融入党委领导的社会治理大格局,积极对接矛盾纠纷多元化解“一站式”平台,落实“审务进基层、法官进网格”要求,开通支部“党建直通车”,多措并举抓实诉源治理,扎实推进群众来信“有信必复”,推动“抓前端、治未病”贯穿审判执行全过程。建立健全为民办实事长效机制,认真办好暖民心的“小案”、顺民意的“实事”,开展“小标的大民生”执行行动,努力让老百姓对公平正义更加可感可触。

以党组自身建设带动机关党建和队伍建设。坚决落实全面从严管党治院主体责任,严肃党内生活,带头改进作风,一体融合推进法院队伍政治素质、业务素质、职业道德素质建设,持续锻造忠诚干净担当过硬队伍。制定实施《深入落实全面从严治党责任的实施办法》,组织开展“五好五强”领导班子建设,连续5年开展下级法院党组书记向上级法院党组述责述廉工作。制定江苏法院“十四五”人才发展规划,实施“1211”司法英才培育计划,加强涉外、知产、金融等高素质专业化审判人才培养,有计划安排优秀年轻干部到急难险重一线历练,不断提升干警过硬政治能力、公正司法能力、能动履职能力、审判管理能力、狠抓落实能力。把党的建设、政治建设一体纳入考核,贯通落实党建责任制与司法责任制,加强和规范全员、全面、全时考核。开展司法作风突出问题专项整治,常态化开展警示教育,抓实“三个规定”如实填报,加强法院廉洁文化建设,法院系统风清气正政治生态持续巩固。

新时代新征程,法院机关党建工作面临更高要求。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,严格落实全面从严治党、狠抓机关党的建设主体责任和第一责任人职责,融合推进法院机关政治建设、党的建设、业务建设等各项工作,以高质量机关党建引领推动审判工作高质量发展,不断谱写“强富美高”新江苏现代化建设司法篇章,为我省在推进中国式现代化中走在前、做示范作出新的更大贡献。

(作者系省高级人民法院党组书记、院长)

记者 陈明慧 整理

标签:
责编:孟涛 易保山