webwxgetmsgimg_副本.jpg
边检“玉兰花” 海滨守国门 —— 记江苏“最美巾帼奋斗者”滕莹
2024-04-01 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:赵 芳  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 “今天有983名入境旅客,旅游团体里的叔叔阿姨年龄比较大,指纹采集可能会不清楚,大家在验放时耐心指导一下。”3月24日13时许,在连云港港国际客运站通关大厅,连云港出入境边防检查站执勤一队副队长滕莹忙着部署勤务工作。

从警21年来,滕莹凭着对移民管理事业的执着追求、对边防检查工作的强烈热爱,内练本领、外树形象,默默服务广大出入境旅客,牢牢把守国门第一道关。“让不该进来的人一个进不来,不该出去的人一个出不去,这是我们作为国门卫士最基本的职责。”滕莹这样介绍自己的工作。

滕莹所在的执勤一队主要负责海港旅检工作,包括对往返中韩的“和谐云港”号客货轮上出入境旅客的检查。既要高质量高标准完成旅客检查任务,也要减少旅客等待时间和班轮停靠时间,执勤队员必须不断提升自己的专业技能和职业素养,在遇到问题时快速作出反应。

2018年,在连云港出入境边防检查站海港旅检执勤现场,一个中年女子异样的举动引起了滕莹的注意。查验证件时,面对滕莹提出的问题,该女子十分紧张,回答更是闪烁其词。滕莹立刻作出判断并果断上报值班领导。经深入核查,边检部门发现该旅客存在企图前往韩国非法务工的情况。

听口音,知旅客来自何地;看穿着,识旅客身份职业;观神态,判是否违法分子……连云港边检站的海港业务量在全国水港类边检站中常年位居前列,滕莹的过硬本领也在繁重的勤务工作中逐渐练成,被该站评为“尖子型”人才,是同事们公认的“业务大拿”。从警以来,滕莹先后参与重大任务15次,配合上级成功侦破“417”特大组织他人偷越国(边)境案,协助地方公安机关侦破1起涉嫌泄露国家机密案,查获案值共500余万元的走私案2起,查处船舶资料申报不实案16起,查获伪假证件22份,有力维护国门口岸安全稳定。

除了自己学,滕莹还引导他人学。她利用工作之余制作边检业务文件汇编,方便同事查询使用,整理出英语、韩语边检常用语句,供大家学习。全警实战大练兵开展以来,她积极帮助队内新警员理解掌握业务知识的重点难点。在她的带动下,全队民警业务考试达标率为100%,优秀率达到97%。

坚守国门,滕莹是果敢无畏、勤学苦练的铿锵玫瑰;服务旅客和企业,她又是初心如磐、柔情似水的巾帼标兵。

2021年4月的一天,正在值班的滕莹收到通知,停靠在码头的中国香港籍货轮上,一名罗马尼亚籍船员突发糖尿病,船方想将其送回罗马尼亚救治。彼时疫情形势严峻,为了不耽误船员回国治疗,滕莹按照船方提供的回国线路联系涉及的国内各机场以及防疫部门,同时上网查找境外各地的防疫政策。经过共计近7个小时的电话沟通,滕莹将各地机场的航班情况和防疫政策整理后交给船方。在详实的信息和数据面前,船方主动放弃了送船员回国治疗的计划,安排其在船上接受远程指导治疗。事后,“瘫”在值班室沙发上的滕莹掏出手机一看,通话记录竟有175条。

175条通话记录的背后,是滕莹多年来坚持不懈的服务理念和追求。她创新推出“一笑”“二送”“三快”“四心”服务法;提议并设立“巾帼服务窗口”;参与制定服务“一带一路”十二项措施、服务自贸试验区建设七项举措;推动形成“边检真情365”服务品牌;2019年以来开通边检绿色通道65次,救助外籍船员42人,为企业节省非生产性作业时间1000余小时,节约费用近千万元。

玉兰花是连云港市市花,驻守连云港口岸的滕莹也被出入境旅客誉为绽放在黄海之滨的国门“玉兰花”。近日,滕莹被省委宣传部授予江苏“最美巾帼奋斗者”荣誉称号。“我深知荣誉的取得不是终点,而是新的起点。在今后的工作和学习中,我要更加严格要求自己,立足‘三尺验证台’,在工作中践行忠诚卫士守护国门的铮铮誓言,做一名让党和人民放心的人民警察!”滕莹说。

标签:
责编:孟涛 易保山