webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏省对东盟进出口持续升温 今年前两月进出口1262亿元
2024-04-01 06:35:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯(记者 宋晓华) 今年以来,我省与东盟经贸合作日益深入,新兴亮点不断涌现。据南京海关统计,前两个月,我省对东盟进出口1262亿元,同比增长5.5%。

数据显示,我省与东盟贸易持续升温,主要表现为3个显著的特点,从贸易伙伴来看,对越南进出口增长快速,达33.4%;从外贸主体来看,民营企业领跑进出口,增长20.6%;从主要产品来看,对东盟中间品出口明显增长。

3月15日,苏州兴禾源复合材料有限公司为即将出口至越南的价值127万元合金钢板材申领中国—东盟原产地证书。“出口至越南的产品,一般来说都具备出货紧急、体量较大的特点,基本每天都需要申请原产地证书。凭借这一证书,我们的产品能享受4.5%-7.5%的关税优惠,有利于我们降低成本,增加竞争力。”该公司关务经理瞿敏洁说。今年前2个月,南京海关所属苏州海关共签发目的国为越南的中国—东盟和RCEP原产地证书715份,签证金额2.73亿元,与去年同期相比分别增长了58.54%和53.64%。

当前,江苏省与东盟的合作向上游设备、原材料供应延伸。国内优势行业的上游原材料、设备对东盟出口不断增加。据统计,今年1—2月,南京海关共签发中国—东盟原产地证书3.45万份,货值20.73亿美元,同比分别增长18.50%、11.68%。

标签:
责编:孟涛 易保山