webwxgetmsgimg_副本.jpg
镇江高新区抓好“关键变量”实现“最大增量”
2024-04-01 06:33:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:晏培娟 艾培  
1
听新闻

镇江高新区抓好“关键变量”实现“最大增量”

“三链”融合推动产业转型升级

新华报业·新江苏讯 3月25日,位于镇江高新区的镇江船厂(集团)有限公司完成国内首艘氢电动力全回转拖轮的前期设计,报审通过后即将进入生产阶段。作为我国知名特种工程船舶专业化制造厂家,镇江船厂在手订单的交付期已经排到2026年,仅今年一季度就将完成14艘船舶的交付。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,把创新驱动‘关键变量’转化为引领产业强区的‘最大增量’。”镇江高新区党工委副书记、管委会主任顾小俊说,镇江高新区聚焦船舶海工装备、半导体产业、现代物流等重点产业链,围绕企业发展创新需求和关键共性问题,推动产业链、创新链、人才链深度融合,为镇江产业转型升级注入新动力。去年,该区生产总值增长6.5%,全社会研发投入占GDP比重达3.5%。

3月22日,总投资1亿美元的鹰普流体科技镇江高端液压装备智能制造项目进入竣工试运行阶段,预计年产摆线马达和移动液压产品150万套,配套建造的液压装备智能制造及全球研发中心,将为镇江船舶海工装备产业链发展提供全新动能。

激活存量,引进增量,全力培育产业新动能。作为国家火炬特种船舶与海工装备特色产业基地,镇江高新区已形成“研发—设计—整船制造—配套”的船舶海工全产业链条。该区聚焦船舶海工核心企业、特色产品、关键装备,有针对性地培育产业链,塑造产业“战略优势”。同时,通过筛选产业链、供应链上下游企业、科研机构,镇江高新区精准定位招商引资目标,协同链主企业开展联合招商、以商引商,计划5年内引入高端装备优质企业100家以上。

镇江船厂的全回转拖船和海洋工程船两大系列产品为全国“单打冠军”,建造总量中国第一、世界第二;中船动力主打产品——中速柴油机国内市场占有率第一;江苏凯邦自主研发设计的高性能船用喷水推进系统获中国船级社CCS认证,产品原创性达到国际品质……今年,镇江高新区将组织开展重大科技专项和科技攻关“揭榜挂帅”项目,依托江苏省船舶动力重点实验室、江苏省船海工程设计研究院、镇江船舶动力装备创新联合体等平台载体,全力解决船舶海工行业共性关键问题和“卡脖子”技术。

3月20日,在矽佳半导体科技(江苏)股份有限公司的智能化车间,188台芯片检测机正24小时不间断运转,企业在手订单已排到5月份。作为镇江高新区半导体及通信产业园入驻的首家半导体企业,该公司的国产高性能ATE测试机核心芯片研发项目成功打破了国外垄断,今年企业销售有望突破4亿元。

发力战略性新兴产业,抢占发展新赛道。镇江高新区采用“孵化器—加速器—产业园”全链条孵化培育模式,为园区入驻企业构建集人才招引、项目孵化、技术支持、产品中试、产业化落地于一体的产业服务链条。同时,镇江高新区出台《关于打造“三高四新”创新发展政策高地的政策意见》,明确提出,对企业与高校院所开展产学研合作,可按企业实际支付合作经费给予最高30%补助;对企业获认定的18类33项高企、创新平台等能力提升、资质奖项称号给予最高100万元支持。

矽佳半导体科技、海姆霍兹入选省潜在独角兽企业;芯视达荣获中国IC独角兽新锐企业奖;大正微纳拥有国内首个柔性钙钛矿发明专利;光皓光学研发生产的精密模压非球面光学元件产品实现了高科技企业关键元器件的国产化供应……经过3年多发展,镇江高新区半导体及通信产业实现了从无到有、从0到1的蜕变。

3月25日,锐光凯奇(镇江)光电科技有限公司企业首席专家、董事长刘书钢和团队就2024慕尼黑上海光博会的参展情况作总结。本次展会中,企业自主研发的白光Linnik干涉仪等多款光学产品收获众多好评。“从获得‘团山英才’计划支持落户镇江高新区以来,团队有60%员工现已在镇江购房安家。”刘书钢说。

以产聚才,以才促产,推动人才集聚与产业发展共振同兴。镇江高新区持续放大“团山英才”、创新创业大赛、“高校院所走进镇江高新区”三大引才品牌效应,共立项支持73个人才(团队),给予4570万元扶持资金,累计引育各类区级以上高层次人才305名。在“真金白银”的人才政策支持下,该区引育的12个高层次人才项目已成功从科创项目跃升为产业项目,成为推动产业高质量发展的强劲引擎。

标签:
责编:孟涛 易保山